?

Log in

No account? Create an account

Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Уроки тенниса от Рафаэля Надаля
Mercatto-2
etceterini
В финале открытого чемпионата Франции-2013 на кортах Ролан Гаррос Рафаэль Надаль обыграл Давида Феррера. Надаль – лучший теннисист мира на грунте, 12-кратный победитель турниров Большого Шлема, причем 8 из этих 12 побед завоеваны им на Ролан Гаррос. Залог успеха в тягучей игре на грунтовых кортах – стабильная игра на задней линии. Именно на примере Надаля можно изучать современную технику ударов сзади. Так что, берите ракетку и добро пожаловать на уроки от Надаля. Ну и немного от Давида Феррера.

rgg00




Подача

На грунтовом корте, конечно, значение подачи не так велико, как на траве или на харде, но и на грунте подача – ключевой элемент в теннисе. От хорошей подачи – силы и направления удара – зависит, как сложится розыгрыш. И у Надаля, и у Феррера не самая сильная подача в мужском теннисе – в финале Ролан Гаррос оба подавали со скоростью в среднем 180 км в час. Но оба выполняют подачу по всем канонам техники.

Подброс мяча – замах – петля головкой ракетки за спиной - хлесткий удар в небольшом прыжке вверх – шаг в корт и проводка ракетки назад. Классическая подача в исполнении Надаля. (1)

rgg01


Подает Феррер. Все точно так же, как у Надаля, за исключением более короткой проводки в завершающей стадии удара. (2)

rgg02


Форхенд

Форхенд – удар открытой ракеткой. Как правило, это самый сильный удар и главное оружие почти любого теннисиста. Для правши (Феррера) форхенд – это удар справа, для левши (Надаля) – соответственно, слева.

Классический крученый форхенд Надаля. Игрок встречает мяч, находясь боком к нему, бьет в развороте, проводя ракетку снизу вверх и заканчивая удар проводкой ракетки за спину. (3)

rgg03


Такой же удар в исполнении Феррера. (4)

rgg04


Крученый удар по высокому мячу выполняется с проводкой ракетки над головой. При этом мяч летит по более высокой траектории, но благодаря сильному вращению попадает под заднюю линию. Надаль – лучший мастер подобных ударов в современном теннисе. (5)

rgg05


Чем меньше игрок тянется за мячом, тем сильнее можно вложиться в удар. Еще один форхенд Феррера. Игрок выполняет удар практически в прыжке, пытаясь вложить всю силу в полет мяча на сторону противника. (6)

rgg06


Бэкхенд

Бэкхенд – удар закрытой ракеткой, или удар «с неудобной руки». Для правши это – удар слева, а для левши – справа. И Феррер, и Надаль выполняют бэкхенд двумя руками. Первым этот удар ввел в практику шведский теннисист Бьерн Борг в 80-е годы, а до него практически все играли одноруким бэкхендом. Среди современных теннисистов поклонников бэкхенда одной рукой осталось немного, но среди них есть и выдающиеся игроки – например, Роже Федерер.

Бэкхенд Надаля. Двуручный замах боком к мячу, прием мяча перед собой, удар в развороте и проводка ракетки за спину. (7)

rgg07


Боле короткая «кинограмма» такого же удара – вид спереди. (8)

rgg08


Бэкхенд Феррера. Здесь Давиду пришлось подбегать к мячу и тянуться, поэтому его движения выглядят менее отточенными, чем у Надаля. (9)

rgg09


Резаные удары

На всех предыдущих раскадровках форхенда и бэкхенда игроки выполняли крученые удары. При этом проводка мяча осуществляется снизу вверх, и мяч получает вращение по направлению удара, т.е. крутится вперед по ходу полета. Крученые удары – достаточно мощные, но при этом сохраняется контроль длины удара. Конечно, плоские удары без всякого кручения могут быть еще мощнее, но при этом длина полета мяча практически не контролируема, ее можно регулировать только силой удара.

Довольно часто в игре возникает ситуация, когда сильно бить по мячу не нужно, или невозможно. Тогда теннисисты применяют резаные удары. Главное отличие в технике резаного удара от крученого – в проводке мяча. Головка ракетки «гладит» мяч сверху вниз. При этом мяч получает «обратное вращение», т.е. крутится «назад» по отношению к направлению полета.

Резаный бэкхенд Надаля. Замах сверху – проводка ракетки под мячем и завершение удара проводкой ракетки назад и вверх. (10)

rgg10


Укороченные удары – самое коварное оружие в арсенале любого теннисиста. Они тоже выполняются резаным ударом.

Резаный укороченный форхенд Надаля. В момент замаха (фото 1) еще не ясно, что будет делать игрок – длинный резаный удар или укороченный. Намерения Надаля проясняются на фото 2 – видно, что он собрался делать очень короткую проводку (фото 3 и 4). В отличие от длинного удара, укороченный выполняется практически на месте, без разворота, и проводка ракетки в завершении удара более короткая (фото 5 и 6). Мяч при этом приземляется очень близко от сетки и благодаря резаному вращению отскакивает назад. (11)

rgg11


Ну как, потренировались? Спасибо Надалю и Ферреру за урок. И мне за перевод с теннисного на русский ).

В следующей, заключительной, серии рассказа про Ролан Гаррос мы посетим музей стадиона, познакомимся с биографией французского летчика, чье имя носит турнир, и с теннисными раритетами.

Etc…

Еще о Ролан Гаррос 2013:


RGarros-women


RGarros-DoubleM


RGarros-men




  • 1

Париж. Музей Ролан Гаррос

Пользователь lidik2012 сослался на вашу запись в записи «Париж. Музей Ролан Гаррос» в контексте: [...] [...]

  • 1