?

Log in

No account? Create an account

Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Париж 360. Нотр-Дам де Пари
Mercatto-2
etceterini
Пасмурный летний день. Париж. Нотр-Дам де Пари. Конечно, все там были 100 раз. А те, кто не был, видели всё 1000 раз на фотографиях. Но методичность – главное достоинство любого исследователя. И если уж мы взялись за каталогизацию обзорных площадок французской столицы, то после Триумфальной Арки и небоскреба Тур де Монпарнас подняться на колокольню Нотр-Дам все-таки придется.

nd30




Средневековый собор Парижской Богоматери – пожалуй, наиболее каноническая достопримечательность города. По числу туристов он явно опережает и Эйфелеву башню, и Лувр. (1)

nd01


С галерей двух башен колокольни, соединенных переходом, открываются виды на остров Ситэ, набережную Сены и не центральные округи Парижа. (2)

nd02


Чтобы попасть на смотровую площадку, для начала нужно отстоять очередь у северной башни колокольни. Благо, в пасмурный день она не слишком длинная. Наверху же тесно и многолюдно, но виды хороши. (3)

nd03


Как всегда, посмотрим вокруг, передвигаясь по часовой стрелке и взяв Сену за линию отсчета.

Запад

Западная оконечность острова Ситэ. Прямо по курсу – арки многочисленных мостов через Сену и небоскребы Дефанса на горизонте. Слева – набережная Конти и силуэты Эйефлевой башни и Отеля Инвалидов на южном берегу реки, справа – дворцы острова Ситэ, в которых ныне размещаются различные судебные учреждения. (4)

nd04


Слева – здание префектуры полиции, занимающее целый квартал. . Фасад, выходящий на Нотр-Дам – на реставрации. Справа – Отель-Дьё Де Пари («парижский божий приют») – старейшая больница Парижа, основанная еще в VII веке. Ныне стоящие корпуса построены уже в XIX столетии. Здание с куполом за Отелем-Дьё – коммерческий трибунал. (5)

nd05


Коммерческий трибунал – одна из многочисленных судебных инстанций, расположенных на острове Ситэ. За трибуналом видны башенки Консьержери – старейшей парижской тюрьмы. Сейчас там тоже заседают различные суды. Вдали по центру – позолоченные статуи на мосту Александра III и крыша Большого дворца. (6)

nd06


У подножья собора – площадь Жан-Поль II. В этом году Нотр-Даму исполнилось 850 лет, и в честь этого площадь превратили во временный зрительный зал. (7-8)

nd07

nd08


Северо-Запад

За корпусам Отеля-Дьё – Сена. Дальше – силуэт Башни Сен-Жак и холма Монмартр. Справа – цветная крыша центра Жоржа Помпиду. (9)

nd03


Мост О Шанж и площадь Шатле. (10)

nd10


Сен-Жак и собор Сакре-Кёр на вершине Монмартра. (11)

nd11


К северо-востоку от Нотр-Дам, на том берегу Сены – Отель де Виль (мэрия Парижа) и церковь Сен-Жерве. (12)

nd12


Церковь Сен-Жерве не так знаменита, как Нотр-Дам, Мадлен или Сен-Жермен де Пре. Но история ее не менее богата. Построена она в XV-XVI веках и повидала на своем веку многое, включая попадание немецкого снаряда в первую мировую. (13)

nd13


Восток

За шпилем Нотр-Дама – остров Сен-Луи – «младший брат» острова Ситэ. (14, 14а)

nd14

nd14a


Выходящие на Сену и на Нотр-Дам особняки Сен-Луи – одни из самых дорогих объектов недвижимости в Париже. (15)

nd15


С южным берегом Сены остров Сен-Луи связывают мосты Турнель и Сюлли. (16)

nd16


Мост Аршевеш перекинулся от Ситэ на набережную Турнель. (17)

nd17


Юг

К югу от Ситэ – Латинский квартал, венчаемый куполом Пантеона. Справа – Монпарнас с уже знакомой нам одноименной башней. (18)

nd18


Пантеон и Латинский квартал. (19)

nd19


Набережная Монтбелло, улица Дант парк Рене Вивиани. (20)

nd20


Парк Рене Вивиани назван в честь премьер-министра Франции времен первой мировой войны. (21)

nd21


Пешеходный мост Дубль связывает площадь Жан-Поль II перед Нотр-Дамом и набережную Монтбелло. (22)

nd22


Тур де Монпарнас. (23)

nd23


Юго-Запад

Набережная Сен-Мишель. (24)

nd24


Над кварталами Сен-Мишель возвышается церковь Сан-Северен. (25)

nd25


Дальше - Церковь Сен-Сюльпис. (26)

nd26



Сен-Мишель. Первые этажи зданий заняты сувенирными лавочками, а на набережной расположились торговцы картинками с видами Парижа. (27)

nd27


Набережная и мост Сен-Мишель и набережная Гран-Огюстен. (28)

nd28


Ну вот, полный круг завершен.

Но, пожалуй, на галерее Нотр-Дам нужно задержаться еще на несколько минут и рассмотреть знаменитых химер и гаргулий – куда же без них.

Химеры и гаргульи Нотр-Дама

Странные существа на крыше Нотр-Дама – химеры и горгульи – обязаны своим существованием средневековым легендам. Согласно одной из них, в водах Сены обитала драконообразная змея – гаргулья, победить которую помог крест в руках святого.

Типичная гаргулья выглядит так. Ее утилитарное предназначение – служить водостоком. (29)

nd29


Иногда гаргульями называют и других обитателей галереи и крыши Нотр-Дама - химер.

Классическая химера – мифическое существо с головой льва, туловищем козы и хвостом змеи. Химеры (или гаргульи?) Нотр-Дама, задумчиво взирающие на город вот уже 8 в с половиной веков, более разнообразны. (30-36)

nd30

nd31

nd32

nd33

nd34

nd35

nd36


Etc…

Париж 360



Paris-Arc


Paris-TourMontparnass



Другие города сверху



KLTower


BKK-BayokSky


NskAerial


JakartaMoNas


MelbourneAerial


SydneyTower


Ostankino


fiji02