
Мешхед – Тегеран
Из Мешхеда до Тегерана я решил добраться на поезде. В Иране довольно развитая сеть железных дорог, и между Тегераном и Мешхедом курсирует несколько поездов в день. Я выбрал самый быстрый – утренний 7-часовой экспресс, который преодолевает 900-километровй путь за 7 часов, тогда как обычные поезда идут часов 12.
Тегеранский экспресс на вокзале Мешхеда. (1)

Интерьер поезда. (2)

Места, которые проезжает поезд, довольно суровы. К югу от железной дороги – пустыня Дашт-е Кавир, к северу – горы Альборз. (3)

Иногда попадаются небольшие деревеньки с глинобитными домами. (4)

Отель «Атлас», в котором я жил в Тегеране – типичный иранский отель средней руки с тяжелой старой мебелью и интерьером в персидских тонах. Номер обошелся мне примерно в 60 долларов в день. Главное преимущество «Атласа» - удобство расположения. Пешком отсюда относительно недалеко до главных дворцов и музеев, а ближайшая станция метро «Талегани» в 10 минутах ходьбы. (5)

Отсюда и начнем прогулку. Метро огромному и растянутому Тегерану просто необходимо. Хотя подземная сеть не очень большая – 5 линий и 50 с чем-то станций – из-за больших расстояний и загруженности улиц, метро остается лучшим способом добраться до окраин города. Станция «Талегани» снаружи… (6)

И внутри… (7)

Иран – США – 52:0
Рядом, на углу проспекта Талегани и улицы Мофаттех находится один из самых известных памятников недавней истории Ирана – здание бывшего американского посольства. Именно здесь после исламской революции группа студентов-исламистов держала в заложниках 52 американских дипломатов. Военная операция США по освобождению заложников провалилась, и исламисты удерживали посольство больше года – с ноября 1979-го по январь 1981-го. В конце концов, их освободили, но отношения между Ираном и США эта история подорвала окончательно и бесповоротно.
Ворота бывшего посольства. Комплекс посольства занимает целый квартал, который надежно загорожен каменной стеной от любопытных глаз. Сейчас в бывшем посольстве располагается корпус стражей исламской революции. Здание открывают для публики лишь на 10 дней в году. (8)

Стены посольства расписаны картинами, повествующими о героической борьбе иранского народа против дьявольских планов США и Израиля.
Израильско-американская военщина нацеливает свое дуло на Иран. (9)

Поджигатели войны. (10)

Исламские голуби мира с цветами и автоматом. (11)

Аятолла Хомейни – символ процветания Ирана. (12)

Свобода лучше, чем несвобода. (с) ДАМ. (13)

Христиане в Тегеране
С памятником исламской революции в центре Тегерана мирно соседствуют христианские храмы. Христианство является одной из 4 официально признанных в Иране религий (вместе с государственной религией исламом, иудаизмом и зороастризмом). Во время прогулки в центре Тегерана христианские церкви мне попадались чаще, чем мечети.
Христиан в Иране немного – чуть больше 100 тысяч. К коренным народам, исповедующим христианство, относятся ассирийцы, довольно много в Иране армян и грузин. Плюс потомки мигрантов из Греции и России.
На углу Талегани и Мофаттех, прямо напротив бывшего американского посольства, располагается греческая православная церковь. (14)

А еще чуть к северу по улице Мофаттех можно увидеть русский православный храм – Свято-Николаевский собор. (15)

Собор был построен в 1940-е годы. Тогда в Тегеране жила довольно большая русская колония – около 5 тысяч выходцев из России. После исламской революции собор был закрыт – никаких притеснений со стороны исламистов не было, просто колония практически исчезла – старики умерли, молодежь разъехалась по миру. Вторую жизнь собор обрел уже в 90-е годы, когда православный приход в Тегеране перешел от Русской Зарубежной церкви под юрисдикцию Московского патриархата. Из Москвы прислали священника, в церковь стали ходить работающие в Иране россияне и русские жены, привезенные иранцами, учившимися в СССР. При соборе открыли богадельню, в которой жили последние русские старики из довоенной иммиграции, армяне и ассирийцы-христиане.
Историю собора мне рассказал этот старик-армянин - смотритель храма, приехавший в Иран из Ленинграда еще до войны. История храма, история его жизни в старых фотографиях и пожелтевших от времени бумагах. (16)

Валиаср
Валиаср - район к северу от географического центра Тегерана. Это территория застраивалась в последние 50 лет и является средоточием магазинов, ресторанов и мест отдыха. Двигаясь от проспекта аятоллы Талегани дальше к северу, оказываемся на оживленном перекрестке проспекта Карим Хан Занд и улицы Фарахани. С пешеходного моста над перекрестком можно оценить тегеранский трафик… (17)

… и довольно унылую современную архитектуру города. (18)

Зато внизу, на улице – живо и весело. Магазин женской одежды. (19)

Ювелирная лавка. (20)

Книжный магазин с литературой на английском. Среди цветных обложек на витрине без труда узнаются путеводители «Лонли Планет». (21)

Автобусная остановка. Автобусы в Тегеране – основной вид транспорта. (22)

Проспект Карим Хан Занд. (23)

Под зорким взглядом аятоллы – еще одна христианская церковь. (24)

Это армянский кафедральный собор Святого Саркиса. Его построили в армянском квартале города в 1970 году. Собор Святого Саркиса – самая крупная христианская церковь в Иране, как по размерам, так и по числу прихожан. (25)

Служба в соборе. (26)

Центральный Тегеран
Теперь вернемся к станции «Талегани» и прогуляемся к югу от нее. Проспект Энгелаб (Революции) – главная улица столицы, разрезающая ее с запада на восток. (27)

Памятники Фирдоуси мы уже видели в Мешхеде и в Тусе. Тегеран тоже не обошелся без монумента поэту. Площадь Фирдоуси – кольцевая развязка на проспекте Энгелаб. (28)

Здание Маджлиса – парламента Ирана. Фотографировать парламент нельзя, поэтому пришлось сделать фото через дорогу. На фото – старое здание Маджлиса, которое было построено в 1906 году и не представляет собой ничего примечательного. Сейчас парламент заседает в новом футуристическом дворце в виде пирамиды, расположенном в глубине комплекса. (29)

Рядом с Маджлисом – медресе Масджед-е Сепахсалар. Здание этого религиозного заведения – великолепный образчик персидской архитектуры XIX века. (30)

Ворота исламской школы в изразцах. (31)

Красивейшие минареты. (32-33)


Профессор исламских наук идет на работу. (34)

Торговые улочки. (35)

Главная транспортная развязка южного Тегерана – площадь Имама Хомейни. (36-37)


В центре площади – монумент с гербом Ирана. Четыре полумесяца и меч в центре – символ пяти столпов ислама и шахады – свидетельства веры – «нет бога кроме Аллаха и Мохаммед пророк его». Впрочем, древнеперсидские мотивы на постаменте напоминают, что история Ирана древнее, чем история ислама. (38)

От площади Хомейни рукой подать до главных достопримечательностей старого Тегерана – базара и дворца Голестан. Но туда мы отправимся уже в следующей серии.
Etc…
Начало
Иран. Исламская республика эпохи застоя:
![]() |
![]() |
![]() |