?

Log in

No account? Create an account

Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Иран. Тегеран. Ч 1/2. Исламисты, христиане и другие жители Земли
Mercatto-2
etceterini
Большинство путешественников используют Тегеран как перевалочный пункт на пути в Исфахан, Шираз или еще куда-нибудь вглубь Ирана. Есть ли иная причина посетить Тегеран? Конечно. Ведь без знакомства со столицей представления об Иране будет очень неполным. Тегеран – интересный город. Громадный – со своими 14 миллионами жителей он является крупнейшим мегаполисом в Западной Азии, разнообразный и динамичный.





Мешхед – Тегеран

Из Мешхеда до Тегерана я решил добраться на поезде. В Иране довольно развитая сеть железных дорог, и между Тегераном и Мешхедом курсирует несколько поездов в день. Я выбрал самый быстрый – утренний 7-часовой экспресс, который преодолевает 900-километровй путь за 7 часов, тогда как обычные поезда идут часов 12.

Тегеранский экспресс на вокзале Мешхеда. (1)




Интерьер поезда. (2)




Места, которые проезжает поезд, довольно суровы. К югу от железной дороги – пустыня Дашт-е Кавир, к северу – горы Альборз. (3)




Иногда попадаются небольшие деревеньки с глинобитными домами. (4)




Отель «Атлас», в котором я жил в Тегеране – типичный иранский отель средней руки с тяжелой старой мебелью и интерьером в персидских тонах. Номер обошелся мне примерно в 60 долларов в день. Главное преимущество «Атласа» - удобство расположения. Пешком отсюда относительно недалеко до главных дворцов и музеев, а ближайшая станция метро «Талегани» в 10 минутах ходьбы. (5)




Отсюда и начнем прогулку. Метро огромному и растянутому Тегерану просто необходимо. Хотя подземная сеть не очень большая – 5 линий и 50 с чем-то станций – из-за больших расстояний и загруженности улиц, метро остается лучшим способом добраться до окраин города. Станция «Талегани» снаружи… (6)




И внутри… (7)




Иран – США – 52:0

Рядом, на углу проспекта Талегани и улицы Мофаттех находится один из самых известных памятников недавней истории Ирана – здание бывшего американского посольства. Именно здесь после исламской революции группа студентов-исламистов держала в заложниках 52 американских дипломатов. Военная операция США по освобождению заложников провалилась, и исламисты удерживали посольство больше года – с ноября 1979-го по январь 1981-го. В конце концов, их освободили, но отношения между Ираном и США эта история подорвала окончательно и бесповоротно.

Ворота бывшего посольства. Комплекс посольства занимает целый квартал, который надежно загорожен каменной стеной от любопытных глаз. Сейчас в бывшем посольстве располагается корпус стражей исламской революции. Здание открывают для публики лишь на 10 дней в году. (8)




Стены посольства расписаны картинами, повествующими о героической борьбе иранского народа против дьявольских планов США и Израиля.

Израильско-американская военщина нацеливает свое дуло на Иран. (9)




Поджигатели войны. (10)




Исламские голуби мира с цветами и автоматом. (11)




Аятолла Хомейни – символ процветания Ирана. (12)




Свобода лучше, чем несвобода. (с) ДАМ. (13)




Христиане в Тегеране

С памятником исламской революции в центре Тегерана мирно соседствуют христианские храмы. Христианство является одной из 4 официально признанных в Иране религий (вместе с государственной религией исламом, иудаизмом и зороастризмом). Во время прогулки в центре Тегерана христианские церкви мне попадались чаще, чем мечети.

Христиан в Иране немного – чуть больше 100 тысяч. К коренным народам, исповедующим христианство, относятся ассирийцы, довольно много в Иране армян и грузин. Плюс потомки мигрантов из Греции и России.

На углу Талегани и Мофаттех, прямо напротив бывшего американского посольства, располагается греческая православная церковь. (14)




А еще чуть к северу по улице Мофаттех можно увидеть русский православный храм – Свято-Николаевский собор. (15)




Собор был построен в 1940-е годы. Тогда в Тегеране жила довольно большая русская колония – около 5 тысяч выходцев из России. После исламской революции собор был закрыт – никаких притеснений со стороны исламистов не было, просто колония практически исчезла – старики умерли, молодежь разъехалась по миру. Вторую жизнь собор обрел уже в 90-е годы, когда православный приход в Тегеране перешел от Русской Зарубежной церкви под юрисдикцию Московского патриархата. Из Москвы прислали священника, в церковь стали ходить работающие в Иране россияне и русские жены, привезенные иранцами, учившимися в СССР. При соборе открыли богадельню, в которой жили последние русские старики из довоенной иммиграции, армяне и ассирийцы-христиане.

Историю собора мне рассказал этот старик-армянин - смотритель храма, приехавший в Иран из Ленинграда еще до войны. История храма, история его жизни в старых фотографиях и пожелтевших от времени бумагах. (16)




Валиаср

Валиаср - район к северу от географического центра Тегерана. Это территория застраивалась в последние 50 лет и является средоточием магазинов, ресторанов и мест отдыха. Двигаясь от проспекта аятоллы Талегани дальше к северу, оказываемся на оживленном перекрестке проспекта Карим Хан Занд и улицы Фарахани. С пешеходного моста над перекрестком можно оценить тегеранский трафик… (17)




… и довольно унылую современную архитектуру города. (18)




Зато внизу, на улице – живо и весело. Магазин женской одежды. (19)




Ювелирная лавка. (20)




Книжный магазин с литературой на английском. Среди цветных обложек на витрине без труда узнаются путеводители «Лонли Планет». (21)




Автобусная остановка. Автобусы в Тегеране – основной вид транспорта. (22)




Проспект Карим Хан Занд. (23)




Под зорким взглядом аятоллы – еще одна христианская церковь. (24)




Это армянский кафедральный собор Святого Саркиса. Его построили в армянском квартале города в 1970 году. Собор Святого Саркиса – самая крупная христианская церковь в Иране, как по размерам, так и по числу прихожан. (25)




Служба в соборе. (26)




Центральный Тегеран

Теперь вернемся к станции «Талегани» и прогуляемся к югу от нее. Проспект Энгелаб (Революции) – главная улица столицы, разрезающая ее с запада на восток. (27)




Памятники Фирдоуси мы уже видели в Мешхеде и в Тусе. Тегеран тоже не обошелся без монумента поэту. Площадь Фирдоуси – кольцевая развязка на проспекте Энгелаб. (28)




Здание Маджлиса – парламента Ирана. Фотографировать парламент нельзя, поэтому пришлось сделать фото через дорогу. На фото – старое здание Маджлиса, которое было построено в 1906 году и не представляет собой ничего примечательного. Сейчас парламент заседает в новом футуристическом дворце в виде пирамиды, расположенном в глубине комплекса. (29)




Рядом с Маджлисом – медресе Масджед-е Сепахсалар. Здание этого религиозного заведения – великолепный образчик персидской архитектуры XIX века. (30)




Ворота исламской школы в изразцах. (31)




Красивейшие минареты. (32-33)






Профессор исламских наук идет на работу. (34)




Торговые улочки. (35)




Главная транспортная развязка южного Тегерана – площадь Имама Хомейни. (36-37)






В центре площади – монумент с гербом Ирана. Четыре полумесяца и меч в центре – символ пяти столпов ислама и шахады – свидетельства веры – «нет бога кроме Аллаха и Мохаммед пророк его». Впрочем, древнеперсидские мотивы на постаменте напоминают, что история Ирана древнее, чем история ислама. (38)




От площади Хомейни рукой подать до главных достопримечательностей старого Тегерана – базара и дворца Голестан. Но туда мы отправимся уже в следующей серии.

Etc…

Начало
Иран. Исламская республика эпохи застоя:



Iran01-anons

Iran02-Mashhad

Iran03-Neishabur




  • 1
По-моему, там очень круто! Какая в целом атмосфера в Иране?

Нормальная там атмосфера. Тихо, чисто, спокойно. В общем, как в Советском Союзе с поправкой на ислам.

интересно посмотреть! а европейские женщины тоже должны в абаях ходить?

Нет. Полную версию мусульманского наряда даже большинство иранок не используют. Достаточно небольшого платка на голове, длинной юбки или джинсов.

Немного поправлю, джинсы сами по себе нужны, чтобы закрыть ноги, но на вас будут смотреть косо, если дама не прикроет (даже в штанах) пятую точку, причем желательно поближе к коленям. В Исфахане и Ширазе могут и не заметить, люди привычные к туристам (лично наблюдал азиатов в чем то типа леггинсов прикрытых свитером, повязанным на поясе), но мне кажется в чужой стране лучше не нарываться на проблемы.

Интересные заметки у вас про Иран. Нравится. Вот только портретов бы побольше.

Спасибо. Портреты - не мой конек). В рассказе про Исфахан людей будет побольше.

Очень интересно! В моей памяти совершенно не отпечатались христианские церкви в Тегеране, а вон как их много оказывается))

Меня это тоже удивило, все-таки после образа Ирана, доминирующего в общественном сознании, в общем, довольно негативного, ожидаешь тотальной исламизации, которой на деле нет.

да, в сознании большинства наших людей нет разницы между Ираном, Ираком или Саудовской Аравией, например(

Ни в Ираке, ни в Аравии не был, был в ОАЭ, Кувейте, Катаре, Омане. Там тоже все без фанатизма.

Я не столько фанатизм конкретно имею в виду, а в целом - представления об опасности для туристов, правах женщин, развитости общества и т.д.

Ну в Ирак, думаю, пока ездить не стоит). А в Аравию очень хочется.

  • 1