etceterini (etceterini) wrote,
etceterini
etceterini

Categories:

Иран. Тегеран. Ч 1/2. Исламисты, христиане и другие жители Земли

Большинство путешественников используют Тегеран как перевалочный пункт на пути в Исфахан, Шираз или еще куда-нибудь вглубь Ирана. Есть ли иная причина посетить Тегеран? Конечно. Ведь без знакомства со столицей представления об Иране будет очень неполным. Тегеран – интересный город. Громадный – со своими 14 миллионами жителей он является крупнейшим мегаполисом в Западной Азии, разнообразный и динамичный.





Мешхед – Тегеран

Из Мешхеда до Тегерана я решил добраться на поезде. В Иране довольно развитая сеть железных дорог, и между Тегераном и Мешхедом курсирует несколько поездов в день. Я выбрал самый быстрый – утренний 7-часовой экспресс, который преодолевает 900-километровй путь за 7 часов, тогда как обычные поезда идут часов 12.

Тегеранский экспресс на вокзале Мешхеда. (1)




Интерьер поезда. (2)




Места, которые проезжает поезд, довольно суровы. К югу от железной дороги – пустыня Дашт-е Кавир, к северу – горы Альборз. (3)




Иногда попадаются небольшие деревеньки с глинобитными домами. (4)




Отель «Атлас», в котором я жил в Тегеране – типичный иранский отель средней руки с тяжелой старой мебелью и интерьером в персидских тонах. Номер обошелся мне примерно в 60 долларов в день. Главное преимущество «Атласа» - удобство расположения. Пешком отсюда относительно недалеко до главных дворцов и музеев, а ближайшая станция метро «Талегани» в 10 минутах ходьбы. (5)




Отсюда и начнем прогулку. Метро огромному и растянутому Тегерану просто необходимо. Хотя подземная сеть не очень большая – 5 линий и 50 с чем-то станций – из-за больших расстояний и загруженности улиц, метро остается лучшим способом добраться до окраин города. Станция «Талегани» снаружи… (6)




И внутри… (7)




Иран – США – 52:0

Рядом, на углу проспекта Талегани и улицы Мофаттех находится один из самых известных памятников недавней истории Ирана – здание бывшего американского посольства. Именно здесь после исламской революции группа студентов-исламистов держала в заложниках 52 американских дипломатов. Военная операция США по освобождению заложников провалилась, и исламисты удерживали посольство больше года – с ноября 1979-го по январь 1981-го. В конце концов, их освободили, но отношения между Ираном и США эта история подорвала окончательно и бесповоротно.

Ворота бывшего посольства. Комплекс посольства занимает целый квартал, который надежно загорожен каменной стеной от любопытных глаз. Сейчас в бывшем посольстве располагается корпус стражей исламской революции. Здание открывают для публики лишь на 10 дней в году. (8)




Стены посольства расписаны картинами, повествующими о героической борьбе иранского народа против дьявольских планов США и Израиля.

Израильско-американская военщина нацеливает свое дуло на Иран. (9)




Поджигатели войны. (10)




Исламские голуби мира с цветами и автоматом. (11)




Аятолла Хомейни – символ процветания Ирана. (12)




Свобода лучше, чем несвобода. (с) ДАМ. (13)




Христиане в Тегеране

С памятником исламской революции в центре Тегерана мирно соседствуют христианские храмы. Христианство является одной из 4 официально признанных в Иране религий (вместе с государственной религией исламом, иудаизмом и зороастризмом). Во время прогулки в центре Тегерана христианские церкви мне попадались чаще, чем мечети.

Христиан в Иране немного – чуть больше 100 тысяч. К коренным народам, исповедующим христианство, относятся ассирийцы, довольно много в Иране армян и грузин. Плюс потомки мигрантов из Греции и России.

На углу Талегани и Мофаттех, прямо напротив бывшего американского посольства, располагается греческая православная церковь. (14)




А еще чуть к северу по улице Мофаттех можно увидеть русский православный храм – Свято-Николаевский собор. (15)




Собор был построен в 1940-е годы. Тогда в Тегеране жила довольно большая русская колония – около 5 тысяч выходцев из России. После исламской революции собор был закрыт – никаких притеснений со стороны исламистов не было, просто колония практически исчезла – старики умерли, молодежь разъехалась по миру. Вторую жизнь собор обрел уже в 90-е годы, когда православный приход в Тегеране перешел от Русской Зарубежной церкви под юрисдикцию Московского патриархата. Из Москвы прислали священника, в церковь стали ходить работающие в Иране россияне и русские жены, привезенные иранцами, учившимися в СССР. При соборе открыли богадельню, в которой жили последние русские старики из довоенной иммиграции, армяне и ассирийцы-христиане.

Историю собора мне рассказал этот старик-армянин - смотритель храма, приехавший в Иран из Ленинграда еще до войны. История храма, история его жизни в старых фотографиях и пожелтевших от времени бумагах. (16)




Валиаср

Валиаср - район к северу от географического центра Тегерана. Это территория застраивалась в последние 50 лет и является средоточием магазинов, ресторанов и мест отдыха. Двигаясь от проспекта аятоллы Талегани дальше к северу, оказываемся на оживленном перекрестке проспекта Карим Хан Занд и улицы Фарахани. С пешеходного моста над перекрестком можно оценить тегеранский трафик… (17)




… и довольно унылую современную архитектуру города. (18)




Зато внизу, на улице – живо и весело. Магазин женской одежды. (19)




Ювелирная лавка. (20)




Книжный магазин с литературой на английском. Среди цветных обложек на витрине без труда узнаются путеводители «Лонли Планет». (21)




Автобусная остановка. Автобусы в Тегеране – основной вид транспорта. (22)




Проспект Карим Хан Занд. (23)




Под зорким взглядом аятоллы – еще одна христианская церковь. (24)




Это армянский кафедральный собор Святого Саркиса. Его построили в армянском квартале города в 1970 году. Собор Святого Саркиса – самая крупная христианская церковь в Иране, как по размерам, так и по числу прихожан. (25)




Служба в соборе. (26)




Центральный Тегеран

Теперь вернемся к станции «Талегани» и прогуляемся к югу от нее. Проспект Энгелаб (Революции) – главная улица столицы, разрезающая ее с запада на восток. (27)




Памятники Фирдоуси мы уже видели в Мешхеде и в Тусе. Тегеран тоже не обошелся без монумента поэту. Площадь Фирдоуси – кольцевая развязка на проспекте Энгелаб. (28)




Здание Маджлиса – парламента Ирана. Фотографировать парламент нельзя, поэтому пришлось сделать фото через дорогу. На фото – старое здание Маджлиса, которое было построено в 1906 году и не представляет собой ничего примечательного. Сейчас парламент заседает в новом футуристическом дворце в виде пирамиды, расположенном в глубине комплекса. (29)




Рядом с Маджлисом – медресе Масджед-е Сепахсалар. Здание этого религиозного заведения – великолепный образчик персидской архитектуры XIX века. (30)




Ворота исламской школы в изразцах. (31)




Красивейшие минареты. (32-33)






Профессор исламских наук идет на работу. (34)




Торговые улочки. (35)




Главная транспортная развязка южного Тегерана – площадь Имама Хомейни. (36-37)






В центре площади – монумент с гербом Ирана. Четыре полумесяца и меч в центре – символ пяти столпов ислама и шахады – свидетельства веры – «нет бога кроме Аллаха и Мохаммед пророк его». Впрочем, древнеперсидские мотивы на постаменте напоминают, что история Ирана древнее, чем история ислама. (38)




От площади Хомейни рукой подать до главных достопримечательностей старого Тегерана – базара и дворца Голестан. Но туда мы отправимся уже в следующей серии.

Etc…

Начало
Иран. Исламская республика эпохи застоя:



Iran01-anons

Iran02-Mashhad

Iran03-Neishabur



Tags: Иран, Путешествия, Тегеран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments