?

Log in

No account? Create an account

Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Серданья
Mercatto-2
etceterini
Серданья – небольшая историческая область в Пиренеях, на границе Испании и Франции. Кроме горных лыж Серданья интересна историей, древними городками, горными пейзажами и историко-географическим казусом в виде испанского анклава на французской территории.





Как самостоятельная административная и политическая единица Серданья сформировалась в конце IX века при Карле Великом. Какое-то время Серданья существовала как небольшое независимое феодальное княжество, потом при последующих объединениях испанских земель досталась Каталонии. По пиренейскому договору 1659 года южная часть Серданьи отошла Испании, а северная – Франции.

Сейчас испанская (или Нижняя) Серданья – комарка (район) Каталонии. Французская (Верхняя) Серданья – часть департамента Восточные Пиренеи. (1)




Территориально Серданья разделена между Испанией и Францией ровно пополам. Да и по населению - из 26500 жителей Серданьи 53% живут в Испании, а 47% - во Франции.
В нашей горнолыжной поездке в Ла Молину жили мы в городке Альп, откуда и совершали вылазки в Серданью и в прочие любопытные окрестные места. Сегодня прокатимся и по испанской и по французской Серданье.

Альп

Большая часть городков и деревень Серданьи сосредоточена в долине между двумя Пиренейскими хребтами. Альп примостился у подножья южного хребта Серра де Мойксеро. Альп – маленький городок, в котором живет чуть меньше двух тысяч человек, занятых в туристическом бизнесе и сельском хозяйстве.

Альп – вид из окна нашего отеля. За долиной шириной в несколько километров – французские и андоррские Пиренеи. (2)




А это наш отель «Рока» («скала»). (3)




Дома из грубого камня и несколько узких улочек шириной в одну машину – вот и весь городок. (4-5)






Церковь Святого Петра построена на остатках древнеримских сооружений. (6)




Еще одна деталь типичной серданской архитектуры – деревянные балконы и детали оформления фасадов. (7)




Пуижсерда

Пуижсерда расположилась всего в 6 километрах к северу от Альп, и путь на машине занимает лишь несколько минут. Колокольня церкви Святой Марии на холме – главный ориентир Пуижсерды – видна издалека. (8)




Этот городок – административный центр комарки и самое большое поселение Серданьи. В Пуижсерде живет 9 тысяч жителей.

Пуижсерда – довольно древний город. Альфонс I, король Арагона, основал ее в XII веке. Но большая часть городской застройки – современная. (9-10)






Главная площадь города – Пласа де Санта Мария. (11-12)






Торре дель Компанар – та самая колокольня XII века, которую мы видели издалека. (13)




Поперечные балки с фонарями – любопытная деталь местной архитектуры. (14)




С холма, на котором стоит Пуижсерда, хорошо видна вся зона катания Альп-2500 вокруг вершины Ля Тоса (2535 м). (15)




Мостик через мелкую речушку – граница между Испанией и Францией. С испанской стороны – Пуижсерда, с французской – Бурж-Мадам. (16)




Льивия

Проехав буквально пару километров по территории Франции, въезжаем в испанский анклав Льивия. (17)




Льивия - кусочек Испании площадью несколько квадратных километров, окруженный территорий Франции. Сей географический казус обязан своим происхождением Пиренейскому договору 1659 года, который разделил Серданью между испанской и французской коронами. По договору к Франции отошли только деревни в Верхней Серданье, а Льивия как древняя столица княжества, несмотря на свои небольшие размеры, имела статус города.

Так Льивия выглядит с шоссе. (18)




Типичная архитектура Серданьи, - именно так было бы написано в путеводителях про эти жилые дома. (19)




«Добро пожаловать в анклав Льивия» гласит плакат, описывающие прелести этих мест и нехитрые занятия полутора тысяч местных жителей. (20)




Улицы в старой части города. (21)




Каса де ла Вила – резиденция местной власти. Сейчас здесь музей. Левое крыло старинного здания занимает аптека Эстеве, одна из самых старых аптек в Европе, существующая с XV века. (22)




Герб Льивии на стене Каса де ла Вила. (23)




И еще пара достопримечательностей этого городка. Башня Бернат де Со – старинная тюрьма. (24)




Церковь Нуэстра Сеньора де лос Анхелес, XVI век. (25)




Верхняя Серданья

Французская часть Серданьи - это несколько городков с горнолыжными подъемниками, самым популярным из которых является Фон-Ромё, и самый высокогорный форт во Франции в Мон-Луи.

Горные пейзажи вокруг городка Эин. (26-28)








Мон-Луи

Этот городок, где живет всего 300 человек известен прежде всего своей крепостью, которая расположена на высоте 1600 метров и считается самой высокогорной во Франции.

Ворота крепости Мон-Луи. (29)




Внутри – тихий и сонный городок. (30-31)






Единственное работающее в 6 часов вечера заведение – сувенирная лавка. (32)




Церковь в городке Мон-Луи называется, естественно, Сен-Луи. Сооружение датируется XVII веком. (33)




На каменном фундаменте церкви – барельеф. Вероятно, в древности Мон-Луи был знаменит своей кузницей. (34)




Теперь Мон-Луи перепрофилировался в кузницу кадров. В цитадели на вершине холма за крепостными стенами расположился лагерь подготовки французских коммандос. (35)




Дальше проход запрещен. (36)




Информационный стенд извещает, что это – тренировочный лагерь десантников. (37)




Вид на городок от стен цитадели. (38)




Напротив Мон-Луи – городок Сан-Пьер-дель-Форса, в окрестностях которого тоже есть подъемники и горнолыжные трассы. (39)




Но нам пора обратно - в Ла Молину.

Etc…

Предыдущие серии:


LaMolina01

LaMolina02




  • 1
В общем-то типичный пиренейский городок.

Вечерний Монтсеррат

Пользователь roman_fsu сослался на вашу запись в записи «Вечерний Монтсеррат» в контексте: [...] [...]

Вечерний Монтсеррат

Пользователь spicemachine сослался на вашу запись в записи «Вечерний Монтсеррат» в контексте: [...] [...]

Вечерний Монтсеррат

Пользователь oftibar сослался на вашу запись в записи «Вечерний Монтсеррат» в контексте: [...] [...]

Вечерний Монтсеррат

Пользователь dilijan сослался на вашу запись в записи «Вечерний Монтсеррат» в контексте: [...] [...]

интересный город несмотря на снег

Это конец марта. Снег еще есть кое-где, но уже тепло. Туристическое межсезонье - горные лыжи заканчиваются, а летний туризм еще не начался. Хорошее время для поездок.

Пользователь wlad_1978 сослался на вашу запись в записи «Серданья» в контексте: [...] Оригинал взят у в Серданья [...]

  • 1