?

Log in

No account? Create an account

Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Жирона
Mercatto-2
etceterini
Древние стены, узкие улицы, католические соборы - в Жироне есть все, что можно ожидать от исторического городка в Южной Европе. Так стоит ли туда заезжать, если вы не “destination collector”? Посмотрите и решите сами.





Жирона – самый крупный и древний город в северной Каталонии, между Барселоной и французской границей. Если вы окажетесь в Барселоне и ее окрестностях, то на визит в Жирону уйдет полдня.

Укрепленное поселение под названием Герунда основали здесь римляне 2 тысячи лет назад. Герунда стояла на Виа Аугуста – Августовой дороге, связывавшей метрополию с римскими владениями на юге Иберии. Потом городом владели иберийцы, визиготы, франки, арабы. Карл Великий отвоевал город для своей империи в конце VIII века. В средние века Жирона много раз переходила от французов испанцам и обратно. Город-крепость пережил 27 осад. Последняя – осада армией Наполеона в 1809 году – длилась 7 месяцев.

Жирона расположилась на берегу речки Риу Оньяр. На холмистом правом (восточном берегу) – средневековая часть города, на левом – современная. (1)




Силуэт города определяют башни церкви Сант Фелиу (слева) и Кафедрального собора (справа). (2)




Прогулку по Жироне мы начнем с Площади Независимости (Пласа де ля Индепенденсия) на левом берегу реки. Площадь – место ярмарок, фестивалей и праздников. На этот раз ярмарка была приурочена к Ралли Коста Брава, проходившего по каталонским дорогам в окрестностях Жироны. (3-5)








В центре площади – памятник защитникам Жироны времен наполеоновской осады в 1808-1809. (6)




Домики с яркими фасадами вдоль реки Оньяр – одна из визитных карточек города. (7-8)






На ту сторону реки можно перейти по нескольким пешеходным мостам. (9)




Главная торговая улица старой части Жироны – Рамбла де ля Либертат – пешеходная улочка вдоль реки. Домики, смотрящие на реку разноцветными нагромождениями балкончиков, со стороны Рамблы превращаются в череду магазинов. (10)




В отличие от осовремененной Рамблы улицы чуть дальше от реки сохранили средневековый шарм. Булыжные мостовые, черепичные крыши и башня церкви Сант Фелиу. (11)




Эглезия де Сант Фелиу – готическая церковь XIII века. Фасад и колокольня обрели свой вид в XVII веке. Колокольня с настоящим шпилем, как у Сант Фелиу, – необычное для Испании архитектурное решение. (12)




Старая часть Жироны окружена древней крепостной стеной. Стена частично разрушена, но многие ее фрагменты сохранились. Городские ворота Собрепортес стоят на этом месте с III века. Мощеная улица, идущая к воротам – часть той самой древнеримской Виа Аугуста. (13)




Внутри городских стен тоже хватает арок, лестниц и переходов. (14)




Двигаясь дальше по древней Виа Аугуста – эта ее часть называется Каррер де ля Форса - выходим на площадь перед Кафедральным собором – небольшой мощеный булыжником пятачок перед внушительным фасадом собора. (15)




86 ступеней ведут от площади к дверям собора. (16)




Колокольня Катедрала совмещает функции часовой башни. (17)




Вид со ступеней собора. (18-19)






Старинные улочки, спускающиеся от Кафедрального собора – часть средневекового еврейского квартала Эль Калль. (20)




Дома вокруг собора напоминают крепости. (21)




Лет 500 назад за этим окном томилась какая-нибудь красотка в ожидании серенад. (22)




С восточной стороны старой Жироны городские стены сохранились полностью. (23-24)






Внизу за стенами – жилые кварталы. Прямо под нами средневековый бенедектинский монастырь Сен Пер де Галлигантс. Сейчас там городской археологический музей. (25)




Еще один древний монастырь – Конвент Сант Доменек, основанный в XIII веке, находится в черте городских стен. Сейчас прелести монашеской жизни познают на себе современные студенты - здесь располагается университет Жироны. (26)




Такой монахи видели Жирону от стен Конвента. Вдали – колокольня Кафедрального собора. (27-28)






Новый корпус университета напротив Конвента тоже неплохо вписывается в средневековую архитектуру. (29)




Спускаемся вниз по древним ступеням. (30)




Жирона – это Каталония. Каждый житель этого двора считает своим долгом напомнить об этом. (31)




Снова Рамбла Свободы… (32)




… и цветные домики у реки. (33)




Вот, пожалуй и все, что можно увидеть в Жироне. Так стоит ли туда заезжать? Раз я публикую этот пост, то я там был и решил, что стоит. Ну а давать советы – дело неблагодарное.

Etc…

Предыдущие серии. Горные лыжи в Испании:


LaMolina01

LaMolina02

Cerdanya

ECfinal-GS

ECfinal--SL

Montserrat




  • 1
Вот смотрю и понимаю: в Италии, что ни город, то музей под открытым небом!! Вряд ли в других странах - такая концентрация достопремичательностей на квадратный метр!

Да, вся Западная Европа - музей, домишки и жители - экспонаты. Русские и китайцы - посетители.

как то Жирона в прохладную погоду не воспринимается

Зато туристов нет.

мне Жирона очень понравилась...

Очень живописный городок. Жаль, я был там всего несколько часов, проездои. Не успел всего посмотреть.

  • 1