?

Log in

No account? Create an account

Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Шираз
Mercatto-2
etceterini
Шираз, как и Исфахан – один из самых древних городов Ирана. Обоим больше 4000 лет. Сравнения с Исфаханом не избежать и во всех других областях, ведь Шираз и Исфахан – города-конкуренты, чье соперничество длится уже не одну сотню, а то и тысячу лет.






И в Ширазе и в Исфахане живет порядка полутора миллионов человек. И тот и другой находятся на высокогорных равнинах у отрогов гор Загрос на высоте больше 1000 метров. Только Исфахан – с северной стороны хребта, а Шираз – с южной.

Шираз, как и Исфахан когда-то претендовал на роль столицы империи. Правда, Ширазу посчастливилось править недолго – лишь около 50 лет при династии Зенд в XVIII веке. Исфахан же был столицей при Сефевидах в XVI-XVIII веках почти 200 лет. Сейчас и тот и другой – столицы своих провинций – Исфахан и Фарс, соответственно.

В обоих городах ревностно чтят память своих былых покровителей – большая часть исторического наследия Шираза связано с династией Зенд, как в Исфахане – с династией Сефевидов.

Главная улица Шираза – бульвар Карим-хан Зенд, или просто Зенд. (1)




Соседние улицы стараются сохранять стилистику Зенда, хотя и в более простых формах. (2)




В целом же, в Ширазе исторических памятников осталось гораздо меньше по сравнению с тем же Исфаханом – в XX веке при Пехлеви город развивался и застраивался хаотично и многие исторические кварталы были разрушены или перестроены.

Типичная улочка в центральной части Шираза выглядит примерно так. (3)




Цитадель Карим-хана

Главный исторический памятник в городе – цитадель Карим-хана (Арг-е Карим Хан). Расположена она в самом центре Шираза на площади Шохада. Цитадель выглядит как крепость с толстыми стенами и массивными башнями по углам. На самом деле военного значения цитадель не имела, а выполняла роль дворца Карим-хана, первого правитиеля Ирана из династии Зенд, при котором в 1750-е годы Шираз был столицей Персии. (4)




Над воротами цитадели – мозаичное панно, изображающая победу Рустама над демоном. Рустам – один из главных героев персидского эпоса «Шахнаме», написанного Фирдоуси в X веке. Мозаика же датируется XIX веком. (5)




Внутри крепостных стен – большой сад с прудом и дворец, в котором сейчас расположился музей династии Зенд. (6)




Сценка из жизни ханского двора в XVIII веке – прием европейского посла. Европейцы и тогда не слишком хорошо понимали местный менталитет. (7)




На другой стороне площади – старые бани (Хамам е-Вакиль). До недавнего времени здесь был самый популярный в Ширазе ресторан, но потом в бывших банях открыли музей ковров. На ковры там смотреть неинтересно, а вот большие залы купален с фонтанами и мраморными полками любопытны. (8)




Старый Базар

К юго-востоку от цитадели постирается наиболее аутентичная часть старого города с глинобитными домами, узкими улочками, базаром и мечетями с голубыми куполами.

Торговая улица. (9)




Базар-е Вакиль (старый рынок). Как и в других иранских городах, это целый квартал узких улиц и переходов с сотнями лавок, торгующих всякой всячиной – от специй до контрабандной электроники. В том виде, как базар существует сейчас, он был построен при Карим-хане. Тогда базар Шираза был одним из главных торговых центров страны. (10-11)






Этот торговец зеркалами унаследовал свою лавку от предков, живших еще при Зендах. (12)




По базару можно бродить часами, тем более, что на другой стороне проспекта Зенд Базар-е Вакиль переходит в Базар-е Ноу (Новый рынок), который, кроме возраста стен, мало чем отличается от старого.

Закоулки улиц старого базара непременно выведут путника к старой мечети (Масджид Вакиль) – единственной в Ширазе, сохранившейся со времен династии Зенд.

Минареты мечети Вакиль возвышаются над кирпичными кварталами рынка. (13)




Мечеть имеет всего 2 ивана, а не 4, как другие большие иранские мечети. Один из них (14)




Мраморный минбар (кафедра, с которой читаются молитвы) из 14 ступеней вырезан из монолита, привезенного из Азербайджана. (15)




Чтобы посмотреть на старый город сверху, можно проникнуть в Медресе-е Хан и подняться на крышу. Только нужно найти местного провожатого и дать ему немного денег. Ну, или просто постоять у входа в медресе и провожатый вас сам найдет.

Вид на жилые кварталы за старым базаром. (16)




Само же медресе – тоже очень интересное место. Это учебное заведение было основано еще в 1615 году и сейчас там постигают исламскую науку, готовясь стать элитой исламской республики, 100 самых выдающихся юношей провинции Фарс. Внутренний двор медресе с зеленым садом контрастирует с пыльным и суетным пейзажем рынка снаружи от стен исламского колледжа. (17)




К югу от рынка – старые жилые кварталы и яйцеобразный купол мечети Шохада. Теперь отправимся туда. (18)




Мечеть Шохада

Мечеть Шохада (Мечеть Мучеников) – очень большая (почти 11 тысяч квадратных метров) и очень старая (основана в XIII веке). От тех времен, впрочем, после многочисленных переделок ничего не осталось. (19)




Кроме исторической роли Мечеть Мучеников печально знаменита терактом, который совершили в 2008 году иранские монархисты, взорвав бомбу и убив 12 человек во время молебна в мечети.

Мечеть работает только по пятницам, и мне повезло оказаться там именно в этот день. Фотографировать там нельзя – зеркалку пришлось сдать в камеру хранения. Но иранцы снимать на телефон не стеснялись, и я последовал их примеру. Обширный двор и главное здание мечети. (20)




В Ширазе еще много интересного – мавзолеи персидских поэтов Хафиза и Саади, старая мечеть Атиг и многое другое.

Но еще один день в Ширазе я посвятил развалинам древних городов Персеполс и Пасаргад в окрестностях Шираза. Об этом – в следующей серии.


Etc…

Иран. Исламская республика эпохи застоя:


Iran01-anons

Iran02-Mashhad

Iran03-Neishabur

Iran04-Tehran01

Iran05-Tehran02

Esfahan

Esfahan-People

  • 1
Мда,город оставляет за собой ощущение загадочности и непонятности для чужеземца.Словно не хочет открывать свою душу.

  • 1