?

Log in

No account? Create an account

Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Путешествия доктора Etceterini. Индия, Бомбей. Остров Элефанта
KingsKanyon
etceterini
В Бомбейской бухте в 11 километрах от причала у Ворот Индии расположен островок, на котором находится один и самых больших и известных раннеиндуистских храмов – пещерный храм Шивы. Старое название острова – Гхарапури, но португальцы переименовали его, обнаружив огромную каменную статую слона. Слон сейчас хранится в одном из бомбейских музеев, а сам остров Элефанта – одна из наиболее посещаемых достопримечательностей Бомбея.

 


Добраться на остров можно на пароходиках, отправляющихся от Ворот Индии. Путь по бомбейской бухте мимо военной базы, торгового порта и стоящих в бухте судов занимает около часа.


Остров Элефанта

 

Причал на острове



Высадившись на острове можно пешком или на туристском мини-поезде проделать небольшой путь по причалу и подняться по длинной и крутой каменной лестнице, обрамленной лавками с сувенирами и всякой всячиной, до входа на территорию храма.






Первое, что попадается на глаза на территории храма – обезьяны. Небольшие макаки-резус живут там целой колонией и нисколько не боятся людей.









Сам храм Шивы – это вырезанные в уступе большой скалы пещеры, датируемые VI веком – то есть, им примерно полторы тысячи лет. Вход в главную пещеру подпирают мощные колонны с шарообразными капителями. Внутри пещеры – несколько просторных залов со скульптурными изображениями бога Шивы в разных ипостасях.



Центральное место в главной пещере занимает Махеши-Мурти – трехликий погрудный рельеф Шивы (Тримурти, или индуистская троица). Это традиционное индуистское изображение Шивы, трактующее его как единство изначального бога в триаде Брахма-Шива-Вишну. Брахма в этой троице – Создатель вселенной; Шива – Приносящий благо, символ созидательной и разрушительной мощи; Вишну – Защитник, символ сохранения и поддержания равновесия вселенной. Высота этой фигуры – около 6 метров, а ширина – около 7.

Тримурти



Вдоль стен пещеры еще множество изображений Шивы в разных видах и в соответствии с разными пуранами (древними индуистскими мифами).

Свадьба Шивы и Парвати

 

Шива, сотрясающий священную гору Кайласа – обитель богов

 

Махайоги-Шива – Шива – повелитель йогов

 

Натараджи-Шива – Шива – бог танцев

 

Шива, пронзающий копьем демона Андхаку



В правой части пещеры – святилище лингама – фаллического символа Шивы, охраняемое огромными фигурами стражей.

Святилище лингама

 

Каменные стражи



Слева от главной пещеры – еще одна пещера поменьше – Восточная. В ней находится еще один лингам и несколько барельефов Шивы.

Вход в Восточную пещеру

 

Лингам

 

Дварпала – четырехрукое божество с мечом за спиной

 

Чуть дальше находятся еще несколько пещер, но они уже не так интересны.








Завершив прогулку по пещерным храмам можно перекусить продающимися тут же бананами. Только делайте это прямо на месте – рядом с торговкой бананами ее помощник отгоняет палкой обезьян. Если этого не делать, шустрые макаки вполне могут вырвать банан из рук или вытащить из сумки. А так этим милым крошкам достались лишь шкурки.