?

Log in

No account? Create an account

Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Персидские древности. Гробницы царей и барельефы Сасанидов
Mercatto-2
etceterini
В прошлой серии рассказов про персидские древности мы побывали в Персеполе, столице первой Персидской империи времен династии Ахеменидов. Сегодня мы посмотрим еще два замечательных археологических памятника – Накше-Раджаб, где находятся барельефы эпохи Сасанидов, и Накше-Рустам, где похоронены четыре великих царя эпохи Ахеменидов.





Опять немного истории

Напомню вкратце, что Ахемениды – династия правителей Персии в VI – IV веках до нашей эры. Государство Ахеменидов называют первой Персидской империей, поскольку именно тогда было образовано первое единое персидское государство, превратившееся в великую империю, правившую миром почти три века. Хронологию правления царей династии Ахеменидов вы можете найти в предыдущем посте про Персеполь.

Империя Ахеменидов была завоевана Александром Македонским. Затем после эпох Селевкидов и Парфянского царства Персия вновь объединилась во вторую великую империю при правлении династии Сасанидов во III – VII веках нашей эры. Правили Сасаниды вплоть до прихода арабов и обращения персов в ислам в середине VII века.

Название династии происходит от имени Сасан – так звали зороастрийского жреца и выходца из царской династии провинции Парс при Парфянской империи.

Его внук Арташир I завоевал несколько соседних провинций и положил начало новой Персидской империи. Именно он и считается первыми правителем династии Сасанидов.
Сасаниды правили долго, и после Артишира I было еще 40 правителей - великих шахов. Всех их перечислять не будем, но для контекста понимания дальнейших материалов перечислим самых важных из них и их годы правления:

Арташир I, внук Сасана, основатель династии, 224 – 241
Шахпур I, 241 – 272;
Бахрам II, 274 - 294
Шахпур II, 310 – 379;
Хосров II, 590 – 628;
Йездигерд III, 632 – 651, последний шахиншах династии Сасанидов.

Барельефы Сасанидов в Накше-Раджаб

Этот археологический сайт находится в 12 км к северу от Пресеполя, как раз по дороге в Пасаргад. Накше-Раджаб – это небольшой скальный грот, на стенах которого сохранились барельефы III века, изображающие сценки из жизни первых правителей династии Сасанидов. (1)




Центральный барельеф посвящен коронации Арташира I, основателя династии. Арташир (в центре справа) получает диадему – символ королевской власти из рук зороастрийского бога Ахура Мазда (кто-нибудь после этого сомневается в божественном происхождении власти?). Детишки между коронуемым и коронующим – принц Бахрам, внук Арташира, и Изед Бахрам – мифический иранский воин, аналог Геракла. Справа от Арташира – наследный принц Шахпур и служитель с опахалом. Слева от Ахура Мазда – шахиня и еще один служитель в благоговейной позе. Именно их фигуры сохранились лучше всего. (2)




Следующий барельеф справа от первого тоже изображает коронацию, но уже Шахпура I, сына Арташира. Тот же Ахура Мазда, та же диадема, но оба участника действа на конях. (3)




Слева от центра – портрет зороастрийского первосвященника Картира при Шахпуре I и его сыновьях. (4)




И наконец, последний рельеф на левой стене грота изображает выезд Шахпура I с семьей и придворными. Фигура автора на фото просто для представления размеров барельефов. (5)




Гробницы царей в Накше-Рустам

В паре километров от Накше-Раджаб, с другой стороны шоссе, расположено еще более интересное место с древностями – гробницы четырех царей Ахеменидов. Ниши с гробницами вырезаны в огромной скале. Слева направо – гробница Дария II, Артаксеркса I, Дария I и Ксеркса I. (6)




Дарий II, Артаксеркс I, Дарий I. (7)




Ксеркс I. (8)




Дарий II правил в 423 – 404 гг до н.э. (9)




Под каждой из гробниц – рельефы, посвященные подвигам царей более поздней эпохи – Сасанидам.

Рельеф под гробницей Дария II изображает битву Шахпура II (310 – 379) с конным римским воином. (10)




Артаксеркс I возглавлял империю в 465 – 424 гг до н.э. (11)




На барельефе под ним шахиншах Ормизд II (годы правления - 302 – 309) побеждает Папака, правителя Грузии, сбрасывая того с коня. (12)




Дарий I Великий (522 – 486 гг до н.э) – один из самых выдающихся правителей античной Персии. (13)




Барельеф под его гробницей посвящен двум сражениям Бахрама II (274 – 294) с римскими всадниками. (14)




Гробница Ксеркса I находится на другой скале, расположенной под углом к основному массиву. Барельефов под ней Сасаниды вырубить не успели. (15)




Легко заметить, что более поздние гробницы Артаксерксов II и III в Персеполе сделаны по образу и подобию гробниц Накше-Рустама. Крестообразная форма ниш под гробницы породила несколько гипотез. Одни историки убеждены, что это просто символическое обозначение сторон света, другие видят в ней предшественника христианского креста.

Перед гробницами возвышается еще одно странное сооружение в виде башни. Это куб Заратустры (Кааба Зартошт). Назначение башни не очень понятно. Версии специалистов – храм огня, календарь, сокровищница, мавзолей кого-то из Сасанидов. Надписи на стенах содержат сводку побед Сасанидских царей над их врагами. (16-17)






Чуть в стороне от 4 гробниц - еще одна неоконченная. Предположительно это место предназначалось Артаксерксу III или Дарию III. (18)




На скалах вокруг гробниц есть еще несколько рельефов. Вот коронация основателя династии Сасанидов Арташира I. Церемонию проводит уже знакомый нам Ахура Мазда. (19)




Пожалуй, самое известное изображение Сасанидского периода – победа Шахпура I над римскими императорами Валерианом и Филиппом Арабом. Первосвященника Картира справа от Шахпура пририсовали позже. (20-21)






Последний рельеф изображает коронацию Нарсе (293 – 302), сына Шахпура I. (22)




Ну вот, на сегодня древностей хватит. Следующая остановка – Псарагад, столица Кира II. Еще 12 километров к северу от Накше-Рустама и еще один век вглубь времен.

Etc…

Начало: Иран. Исламская республика эпохи застоя:


Iran01-anons

Iran02-Mashhad

Iran03-Neishabur

Iran04-Tehran01

Iran05-Tehran02

Esfahan

Esfahan-People

Shiraz

IranPersepolis



  • 1
Шикарно! С удовольствием посмотрел! Все подробно и в деталях! Спасибо.

Спасибо за отзыв.

  • 1