
В России Бушир в основном известен тем, что нашими специалистами в окрестностях Бушира построена первая иранская АЭС. У меня же было два резона посетить этот город – во-первых, без побережья Персидского залива представления об Иране были бы неполными, и мне хотелось посмотреть на культуру бандари – населения прибрежных иранских городов. А во-вторых, исходя из моего маршрута (Мешхед-Тегеран-Исфахан-Шираз) Бушир был более доступен, чем другие портовые города – Бандар-Аббас или Бандар-Ленге.
История. Годы и люди
Бушир, по иранским меркам, - совсем небольшой город. Там живет всего 180 тысяч человек. Да и в историческом плане он, основанный лишь в XVII веке, не конкурент Ширазу или Исфахану.
Город начал активно развиваться в начале XVIII века, когда тогдашний правитель Персии Надир-Шах сделал его главным портом империи. Мощный импульс Бушир получил в 1759, когда в городе обосновалась британская Ист-Индская компания. Город очень долго оставался под британским влиянием. Достаточно сказать, что британское консульство работало в Бушире больше 200 лет, вплоть до 1951 года. Во время второй мировой войны порт Бушира вместе с иракской Басрой служил основным местом доставки американской помощи Советскому Союзу по ленд-лизу. Бушир и сейчас является одним из важнейших портов в Иране, хотя большая доля грузов идет через расположенный юго-восточнее Бандар-Аббас.
Население Бушира, как и всего побережья залива, весьма своеобразно. Жителей Бушира и других прибрежных городов назыввют «бандари» (от слова «бандар» - порт). Среди бандари значительную долю составляют арабы и потомки африканцев. В религии преобладает суннизм, в отличие от шиитской ориентации большинства населения Ирана. В общем, местные жители и их культура – своеобразный гибрид Персии и Аравии, многослойная мозаика, формировавшаяся веками в ходе торговли и морских промыслов.
Бушир расположен на мысе, вдающемся в Персидский залив. На самой оконечности мыса – старый город и порт, чуть дальше вглубь – новая часть города. Несмотря на свои небольшие размеры, Бушир очень разнороден. Новая часть с широкими улицами и домами в несколько этажей мало чем отличается от других иранских городов. А вот старый город с узкими улочками и глинобитными домами бандари, самое интереснее, что есть в Бушире, очень своеобразен.
Новый город
Мой номер в отел «Сираф» - трехкомнатные апартаменты с 5 спальными местами. (1)

Улица Имама Хомейни, где располагался мой отель – типичная улица в новых районах города. (2)

Часовая башня на площади Кодс. (3)

Русский след в городе чувствуется. Когда строили первую очередь Буширской АЭС, здесь работало порядка тысячи специалистов из России. (4)

А это главная улица Бушира – Энкелаб (ул. Революции). (5)

Типичные дома из глиняных кирпичей. (6)

Набережная и порт
Энкелаб заканчивается небольшим пляжем в самой вершине треугольного мыса, на котором расположен город. Справа - контейнерный порт, слева – набережная Халидж-е-Фарс. (7)

Пляж. (8)

Администрация буширского порта. К сожалению, на закрытую территорию порта попасть не удалось. (9)

Набережная Халидж-е-Фарс. (10)

Музей в старинном купеческом доме Амириех на набережной – одна из немногих туристических достопримечательностей Бушира. (11)

Типичная архитектура бандари – дом из глиняных кирпичей с деревянными балконами и ветровыми башенками – бадгирами – на крыше. Бадгир – это средневековый персидский кондиционер, камин наоборот. Через эти башни и вентиляционные ходы прохладный ночной воздух проникает в дом, а теплые потоки поднимаются вверх и выводятся наружу. (12)

Покинутое здание британского консульства. (13)

Рыбалка – основной местный промысел. Рыбацкий порт мы еще посетим. (14)

В Бушире нет больших мечетей. Все скромно, в соответствии с масштабами города. (15)

Портреты воинов, погибших во время ирано-иракской войны – обязательный атрибут любого иранского города. Вот и на набережной Бушира их развешивают. (16)

Рыбаки
Небольшая гавань, которой заканчивается набережная Халидж – очень фотогеничное место. Стоянка старых моторных лодок и баркасов – ленге. (17)

Рыбаки готовят сети. (18)

Баркас – ленге может служить и рыболовецким судном, и грузовым. На таких суденышках бандари плавают по всему Персидскому заливу. (19)

Старый город
Старый город занимает лишь несколько кварталов в центре Бушира, на самой оконечности мыса. Попадая туда с оживленной набережной, оказываешься как будто я совсем в других временах. (20)

Узкие улочки с водостоком посредине…. (21-22)


… иногда оказываются настолько узкими, что домики притираются друг к другу как кусочки пазла. (23)

Дома здесь строят из глиняных кирпичей и обмазывают глиной. Ну и, конечно, не забывают про бадгиры и, если позволяет ширина улицы, про балконы. (24-25)


Массивная деревянная дверь с металлическим декором, запорами и ручками - обязательная типичного жилого дома бандари. (26-27)


Двери присутственных мест тоже следуют этой традиции. (28)

Дверные ручки в виде ладони – характерная особенность домов бандари в старом городе. (29)

Уличная чай-хана. Хозяин приносит чай и кальян, а гости располагаются прямо на ступенях дома. (30-31)


Юные бандари с явными следами африканской крови демонстрируют мне свои способности. (32)

На этом я прощаюсь с Буширом. Старый «Аэробус А300» Иранских авиалиний довезет меня до Тегерана, а там еще пара пересадок и я дома. (33)

А в общем, две недели для Ирана – очень мало. В эту страну нужно обязательно вернуться. Эпоха застоя – золотое время для поездки в Иран.
Etc…
Начало: Иран. Исламская республика эпохи застоя:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |