?

Log in

No account? Create an account

Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Про Тайланд, Бушер и Нью-Орлеан, или как правильно писать географические названия
Mercatto-2
etceterini
Чтобы понимать друг друга, людям нужно договариваться. Например, договорится называть что-то одинаково. Если муж под словом «счастье» будет понимать борщ и котлеты, а жена - шубу и айфон, боюсь, взаимопонимание не сложится. Это неандертальцам было легко понимать друг друга без лишних слов. Когда же видимый мир чуть-чуть расширился за пределы своей пещеры, пришлось изобрести слова и географические названия.





Неандертальцы вскоре вымерли, и появились Птолемей, Колумб и Марко Поло. Потом, когда все самые дальние острова уже были открыты, пришел грозный ГУГК и посовещавшись с мудрейшими учеными, приказал называть вещи своими именами и приклеил бирки к 40 тысячам городов, стран, рек, озер и гор.

Так появилась топонимика, или наука о том, что спрашивать в турагентствах.

Генетики недавно доказали, что хотя неандертальцы и вымерли, но часть своих генов все-таки нам оставили. Вымерли, не выдержав то ли похолодания, то ли потепления, то ли стенаний неандерталок о том, что у Васи-кроманьонца пещера больше и мамонтянина вкуснее, уйду я к нему, а ты тут прозябай в своей дыре, раз не можешь семью на гейзеры вывезти и волка одомашнить. И ведь таки ушли, неандертальцам стало не с кем размножаться и они вымерли с горя. Это, кстати, объясняет откуда у нынешних людей столько неандертальских генов - остались от тех стервозных неандерталок, переселившихся в соседскую пещеру.

Гены эти проявляются по-разному - то дубины возьмут, то семейную ссору закатят, а то писать начинают так, как не договаривались и как ГУГК не советовал. Оттого и попадаются разные Тайланды и Доминиканы. Бывают, конечно, и боле легкие формы неандертальской болезни - Бушер, там, или Нью-Орлеан.

Но есть одно заветное средство. Оно лежит тут, называется «Словарь географических названий зарубежных стран».

Средство давнее (аж 1986 года), но проверенное. Его сам ГУГК выпустил. С тех про ничего лучше не придумали. Так что, скачивайте, распечатывайте все 459 страниц с 40 тысячами названий и идите в турагентство. И пусть они попробуют не найти вам путевку в Секешфехервар или Тируванантапурам.

А если и после этого будете писать в ru-travel «Тайланд», то вам уже ничего не поможет - нужно лечь, умереть и воскреснуть лет через тысячу. Тогда уже будут новые города и страны, старые названия забудут, и никто ваших генов поначалу не заметит.

Etc…


  • 1
Грузим... Посмотрим, что там интересного и практичного: спасибо за ссылку!

Мне этот словарь иногда пригождается. Хотя там всего 40 тыс названий, только самые основные топонимы, а они и так известны по картам и атласам.

Все загрузилось! Спасибо! Думаю, что русский язык несильно изменился за прошедшее время. Надеюсь будет полезно!

(Deleted comment)
Кажется, они потому и пережили неандертальцев, что вначале мозги включали, а потом дубину.

(Deleted comment)
Некоторые точно.
Если серьезно, то поначалу полагали, что неандертальцы - наши прямые предки.
Потом молекулярная генетика показала, что неандертальцы (Homo sapiens neanderthalensis) и "анатомически современный человек" (кроманьонцы и мы с Вами, Homo sapiens sapiens) - разные виды, которые не скрещивались между собой.
Но уже в последние годы геном неандертальца был полностью прочитан, и оказалось, что у современных людей есть частички неандертальского генома ("неандертальские гены"), правда очень немного.
Так что кроманьонцы и неандертальцы все-таки чуть-чуть скрещивались. А учитывая, что люди тогда существовали небольшими родо-племенными группами, вероятно, поток генов от неандертальцев к кроманьонцам шел за счет неандертальских женщин, а не мужчин - мужчин убивали, а женщин иногда оставляли в группе.
Так что неандертальские гены - от женщин)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Если про поездки, путешествия - то можно в ru-travel спросить, а если пор историю, археологию, то можно поискать исторические сообщества в ЖЖ.

(Deleted comment)
  • 1