?

Log in

No account? Create an account

Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Монреаль с высоты олимпийской башни
etceterini
В 1976-м году Монреаль принимал летние олимпийские игры. Олимпийский парк, где расположены объекты соревнований, - место интересное. Меня же больше всего привлекала 175-метровая башня олимпийского стадиона, с которой можно посмотреть на олимпийские арены и на город с высоты.





Главное олимпийское сооружение – крытый Олимпийский стадион, или «Биг О», вмещающий 60 тысяч зрителей. (1)




После игр-76 «Биг О» одно время был домашней ареной «Монреаль Алюэтт», играющей в канадской лиге американского футбола. Сейчас здесь иногда играет «Монреаль Импакт», выступающий в «Мейджор Соккер Лиг». В этом году стадион примет чемпионат мира по футболу среди женщин.

Структурной частью Олимпийского стадиона является высокая наклонная башня, «Тур де Монреаль», на вершине которой есть смотровая площадка. Со своими 175 метрами высоты это самое высокое наклонное сооружение в мире. (2-3)






В холле стадиона – выставка олимпийских плакатов. Антверпен-1920 и Стокгольм-1912. (4)




Берлин-1936 и Лос-Анджелес-1932. (5)




Второй по размерам олимпийский объект – бывший велотрек, где сейчас располагается музей «Биодом», в котором реконструированы 4 главные экосистемы Северной и Южной Америки, представленные в «Биодоме» своими живыми обитателями. (6)




Пингвины в «Биодоме». (7)




Ну а нам пора на башню. Фуникулер поднимет нас на вершину, преодолев 266 метров по хребту «Тур де Монреаль». (8)




Даунтаун и старый город - в нескольких километрах к югу от Олимпийского парка. (9)




Небоскребы даунтауна. Одинокая черная башня с белыми гранями слева - «Тур де ля Бурс». (10)




Серо-коричневые башни с зеленым логотипом слева на переднем плане – комплекс «Дежардэн». За ним небоскреб с пирамидальной крышей – «1000 де ля Гошетьер», самое высокое здание в Монреале. Справа – белые кубики башни «Виль Мари», старинный «Сан Лайф Билдинг» и CIBC Tower с длинным шпилем-антенной. (11)




Холм Мон-Рояль. (12)




Жилой район Вьовиль со скромными таунхаузами и река Святого Лаврентия. (13)




Длинные мосты через реку – один из главных элементов монреальского пейзажа. На переднем плане – мост Жака Картье, построенный в 1930-е годы. За ним – мост «Виктория», возведенный в 1860-м и совмещающий авто- и железнодорожные пути. А вдали – самый длинный 6-километровый мост «Шамплейн», открытый в 1962-м. (14)




На острове Сент-Элен – парк имени Жана Драпо с аттракционами и павильонами Экпо-67. (15)




К северу от Олимпийского парка – монреальский порт. (16-17)






Жилые кварталы. (18-20)








Ботанический сад. (21)



Под башней – олимпийские арены. Велотрек, он же - «Биодом». (22)




Комплекс с зелеными крышами – «Сентр Пьер Шарбонно», в котором играет баскетбольная команда «Монреаль Джазз». Круглое здание справа – арена Мориса Ришара, небольшой ледовый дворец, вмещающий около 5 тысяч зрителей. (23)




Многоэтажки олимпийской деревни. В 1976-м в двух зданиях деревни размещались все 6 тысяч участников игр. Сейчас там жилые апартаменты. (24)




На переднем плане – стадион «Сапуто». Во время олимпиады он был тренировочной ареной для легкоатлетов, сейчас стадион реконструирован и используется в качестве домашней арены футбольного клуба «Монреаль Импакт». (25)




Следующая остановка – Квебек-Сити.


Etc…




Канада от океана до океана. Начало:

Can-anons

Montreal01

Montreal02

Montreal03