?

Log in

No account? Create an account

Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Зелёный споттинг. Аэропорт Дублина, Ирландия. Ч. 1/2
etceterini
Как известно, зелёный – национальный цвет Ирландии. Хочется думать, что причина этого – бесконечные зеленые поля и холмы острова. На самом же деле в зелено-бело-оранжевой гамме национального флага зелёный цвет символизирует католицизм, оранжевый – протестантство, а белый – мир между ними. Но именно зелёный доминирует в пейзажах Ирландии. И виды, служащие фоном для споттинга в главном аэропорту страны, – не исключение. Зелёные самолеты Aer Lingus на фоне зелёных лужаек за зеленым забором…





Забор, впрочем, - не помеха. Во-первых, он сетчатый, а во-вторых, выдающаяся топографическая интуиция и отменная любознательность автора помогли ему, как всегда, найти отличную точку для споттинга на безымянном холмике, откуда летное поле – как на ладони. (1-2)






Секрет этого места я раскрою чуть позже, а пока же немного вводной информации об аэропорте. Дублин (код IATA - DUB), естественно, главный аэропорт страны. Видите, даже на гугловской карте аэропорта зелёный – доминирующий цвет. (3)




Международный аэропорт Дублина

Аэропорт Дублина принимает в год около 22 миллионов пассажиров, что, кстати, в пять раз больше, чем все население Ирландии. В аэропорту две сочлененных L-образно полосы – 10/28 (2600 м) и 16/34 (2070 м) и два терминала. Терминал 1, более старый – вотчина Ryanair и других компаний, совершающих короткие и средние рейсы. В терминале 2 располагается национальный перевозчик Aer Lingus и компании, совершающие трансконтинентальные перелеты – US Airways, United, American, Delta, Emirates, Etihad.

Терминал 1. Baile Atha Cliath – так называется Дублин по-ирландски. (4)




Терминал 2. (5)




Поиски места для споттинга на карте привели меня на улицу Old Airport Road, идущую вдоль полосы 10/28, а ориентирование на месте позволило обнаружить небольшой холмик прямо у дороги и стоянку рядом с ним, на которой можно оставить машину. (6)




Из двух ВПП аэропорта одновременно работает лишь одна, но с этой точки можно вблизи наблюдать движение по обеим из них. В день съемки работала основная полоса - 10/28, что делало точку вообще идеальной. (7)




Как добраться до точки, спросите Вы? Я был на машине. Координаты холмика - 53.418398 N, 6.253193 W. Поскольку аэропорт в Дублине довольно близко от города (10 км до центра), туда ходит и регулярный общественный транспорт. По Old Airport Road идет маршрут автобуса 27B, а еще из центра можно доехать на автобусах 33 и 41 до остановки Dardistown Cemetery или на автобусах 4 и13 до Silloge Golf Club. От обеих остановок 10-15 минут пешком по Old Airport Road, соответственно, на запад и на восток.

Двухэтажный автобус на Old Airport Road. (8)




Старая аэропортовая дорога вдоль полосы довольно пустынна, и ее облюбовали велосипедисты. (9-10)






Аэропорт Дублина является базой для Ryanair, Aer Lingus и Aer Lingus Regional. Именно они и именно в таком порядке и лидируют по числу взлетов-посадок в DUB, обеспечивая 2/3 загрузки дублинского аэропорта. Остальная треть приходится на зарубежные компании.

Сегодня посмотрим на самолеты Aer Lingus и Ryanair, а регионалы и зарубежные перевозчики – в следующей серии.

Aer Lingus

Aer Lingus – старейшая авиакомпания Ирландии, национальный перевозчик. В 2014 услугами Aer Lingus воспользовались 9.8 млн пассажиров и по этому показателю компания занимает 76-е место в мире. Для сравнения, Ryanair перевез 90.5 млн и является крупнейшей компанией Европы и 4-м перевозчиком в мире, уступая лишь трем «американцам» - «Дельте», «Саут-Вест» и «Юнайтед».

Флот компании состоит исключительно из «Аэробусов», их в компании 48 штук и большинство (33) составляют A320.

Все самолеты Aer Lingus имеют собственные имена в честь ирландских святых. A319 (EI-EPT) “St Rowan”. (11)




A330-300 “St Munchin” (EI-EDY). Касание. (12)




А320 “St Emer” (EI-DVI). (13)




A319 “St Fergus” (EI-EPS). (14)




A320 “St Fergal” (Ei-DEC). (15)




“St Rowan” управился за полтора часа и снова отправляется в полет. (16)




Ryanair

Старейший и крупнейший в мире лоукостер тоже имеет ирландскую прописку, и аэропорт Дублина – один из двух его основных хабов (второй в Лондон-Стэнстед). Флот компании – 318 «Боингов-737», которые летают по 179 направлениям. Ryanair – крупнейший оператор этого типа самолетов в Европе и третий в мире после United и SouthWest.

Поскольку ни разнообразием типов, ни разнообразием ливрей Ryanair не блещет, дальше просто каталог самолетов компании, попавших в мой объектив в Дублине.

EI-ENC. (17-18)






EI-EKR. (19)




EI-DCM. При посадке «Боингов» в пасмурную погоду, в отличие от «Аэробусов», образуется хорошо видимый спутный след. Виновата, вероятно, разная геометрия законцовок крыла. (20)




EI-DPM. (21)




EI-EKN. Логотип испанской провинции Валенсия “Comunitat Valenciana” знаменует расширение сети рейсов компании на Пиренеи. (22-23)






Еще один вариант в честь открытия рейсов Ryanair в Жирону – “Costa Brava. Pirineu de Girona” (EI-DWL). (24)




EI-DHD. (25)




EI-DCX. (26-27)






EI-EGA. (28)




EI-EKW. (29)




EI-DWA. (30)




EI-DHD. (31)



UPD. Где же стоят все эти 318 райановских самолетов? В воздухе. У лоукостеров время пребывания самолета в порту минимально. В Дублине я в этом убедился. Пока я стоял на точке, райановские самолеты тратили около часа между прилетом и вылетом.
Ну а вообще, Ryanair, как говорит Википедия, летает по 179 направлениям. Из них 74 базовых аэропорта, т.е. порта где самолет может стоять и проводить тех обслуживание. Получается, в среднем 4 самолета на базу. Число самолетов, "приписанных" к той или иной базе варьирует от 1 до 47 и меняется в зависимости от сезона, обновления расписания, парка и добавления новых баз.
Самая большая база - в Лондон-Станстед (41-47 самолетов), Дублин - второй (21-25). Другие относительно большие базы - Шарлеруа (13), Барселона - Эль Прат (12), Мадрид (10), Ист-Мидлэндс (7), Манчестер (7)

Остальные базы поменьше, в основном 1-3 самолета.

Вот неполный список баз с числом самолетов на лето 2014 г. с одного из форумов:
1.London Stansted 43/42 based aircraft
2.Edinburgh 3 based aircraft
3.Glasgow International 1 based aircraft
4.Glasgow Prestwick 1 based aircraft
5.Eindhoven 2 based aircraft
6.Athens 2 based aircraft
7.Lisbon 1 based aircarft
8.Cologne 1 based aircraft
9.Gdansk 1 based aircraft
10.Brussels Zaventrum 4 based aircraft
11.Thessaloniki 1 based aircraft
12.Chania 1 based aircraft(summer only)
13.Bremen 3 based aircraft
14.Faro 6 based aircraft
15.East Midlands 7 based aircraft
16.Pescara 1 based aircraft
17.Skavsta 4 based aircraft
18.Krakow 1 based aircraft
19.Wroclaw 1 based aircraft
20.Zadar 1 based aircraft (summer only)
21.Krakow 2 based aircraft
22.Fez 1 based aircraft
23.Marrakech 2 based aircraft
24.Madrid 10 based aircraft
25.Barcelona El Prat 12 based aircraft
26.Manchester 7 based aircraft.
27.Birmingham 4 based aircraft
28.Brussels Charleroi 13 based aircraft
29.Frankfurt Hahn 6 based aircraft
30.Shannon 2 based aircraft
31.Weeze 6 based aircraft.
32.Malta Luqa 2 based aircraft

Полный алфавитный список баз на конец 2014 года (69 аэропортов) из отчета компании за 2014 (69 баз):
Alghero Alicante Athens Baden-Baden Barcelona (Girona) Barcelona (El Prat) Bari Billund Bologna Bournemouth Birmingham Bremen Brindisi Bristol Brussels (Charleroi) Brussels (Zaventem) Budapest Cagliari Catania Chania Cologne (a) Cork Dublin Dusseldorf (Weeze) East Midlands Edinburgh Eindhoven Faro Fez Frankfurt (Hahn) Gdansk (a) Glasgow (Prestwick) Glasgow International (b) Gran Canaria Kaunas Krakow Lamezia Lanzarote Leeds Bradford Lisbon Liverpool London (Luton) London (Stansted) Madrid Malaga Malta Manchester Marrakech Marseilles Milan (Bergamo) Palermo Palma Mallorca Paphos Pescara Pisa Porto Oslo (Rygge) Rome (Ciampino) Rome (Fiumicino) Seville Shannon Stockholm (Skavsta) Tenerife South Thessaloniki Trapani Valencia Warsaw (Modlin) Wroclaw Zadar.

В конце 2014 - 2015 Ryanair открыл 5 новых баз.
№ 70 - Копенгаген. 28 рейсов в неделю (план - до 100), 4 самолета.
№ 71 - Братислава. 60 рейсов в неделю, 2 самолета.
№ 72 - Азорские острова, откуда Ryanair летает 2 раза в день в Лиссабон, 1 раз в день в Порту и раз в неделю в Лондон. Всего 20 рейсов в неделю, 1 самолет.
№ 73 - Берлин (Шёнефельд). 191 рейс в неделю, 5 самолетов.
№ 74 - Гётеборг. 13 рейсов в неделю (все в Лондон-STN), 1 самолет.


Пока все. В следующей части – Aer Lingus Regional и другие компании.

Etc…



Последнее про аэропорты и споттинг:


LiverpoolAirport.jpg

IoM-airport.jpg

BelfastCityAirp.jpg


Еще про авиацию:


  • 1
Ливрея у национального ирландского перевозчика одна из самых красивых!

Красивые фото! Особенно понравился А330. Познавательный пост, спасибо!)

Спасибо. В следующей части будет больше дальнемагистральных.

Круто, как всегда!

318 самолета, где же они у них все стоят?

В воздухе. У лоукостеров время пребывания самолета в порту минимально. В Дублине я в этом убедился. Пока я стоял на точке, райановские самолеты тратили около часа между прилетом и вылетом.
Ну а вообще, Ryanair, как говорит Википедия, летает по 179 направлениям. Из них 74 базовых аэропорта, т.е. порта где самолет может стоять и проводить тех обслуживание. Получается, в среднем 4 самолета на базу. Число самолетов, "приписанных" к той или иной базе варьирует от 1 до 47 и меняется в зависимости от сезона, обновления расписания, парка и добавления новых баз.
Самая большая база - в Лондон-Станстед (41-47 самолетов), Дублин - второй (21-25). Другие относительно большие базы - Шарлеруа (13), Барселона (12), Мадрид (10), Ист-Мидлэндс (7), Манчестер (7)

Остальные базы поменьше, в основном 1-3 самолета.

Вот неполный список баз с числом самолетов на лето 2014 г. с одного из форумов:
1.London Stansted 43/42 based aircraft
2.Edinburgh 3 based aircraft
3.Glasgow International 1 based aircraft
4.Glasgow Prestwick 1 based aircraft
5.Eindhoven 2 based aircraft
6.Athens 2 based aircraft
7.Lisbon 1 based aircarft
8.Cologne 1 based aircraft
9.Gdansk 1 based aircraft
10.Brussels Zaventrum 4 based aircraft
11.Thessaloniki 1 based aircraft
12.Chania 1 based aircraft(summer only)
13.Bremen 3 based aircraft
14.Faro 6 based aircraft
15.East Midlands 7 based aircraft
16.Pescara 1 based aircraft
17.Skavsta 4 based aircraft
18.Krakow 1 based aircraft
19.Wroclaw 1 based aircraft
20.Zadar 1 based aircraft (summer only)
21.Krakow 2 based aircraft
22.Fez 1 based aircraft
23.Marrakech 2 based aircraft
24.Madrid 10 based aircraft
25.Barcelona El Prat 12 based aircraft
26.Manchester 7 based aircraft.
27.Birmingham 4 based aircraft
28.Brussels Charleroi 13 based aircraft
29.Frankfurt Hahn 6 based aircraft
30.Shannon 2 based aircraft
31.Weeze 6 based aircraft.
32.Malta Luqa 2 based aircraft

Полный алфавитный список баз на конец 2014 года (69 аэропортов) из отчета компании за 2014 - (69 баз):
Alghero Alicante Athens Baden-Baden Barcelona (Girona) Barcelona (El Prat) Bari Billund Bologna Bournemouth Birmingham Bremen Brindisi Bristol Brussels (Charleroi) Brussels (Zaventem) Budapest Cagliari Catania Chania Cologne (a) Cork Dublin Dusseldorf (Weeze) East Midlands Edinburgh Eindhoven Faro Fez Frankfurt (Hahn) Gdansk (a) Glasgow (Prestwick) Glasgow International (b) Gran Canaria Kaunas Krakow Lamezia Lanzarote Leeds Bradford Lisbon Liverpool London (Luton) London (Stansted) Madrid Malaga Malta Manchester Marrakech Marseilles Milan (Bergamo) Palermo Palma Mallorca Paphos Pescara Pisa Porto Oslo (Rygge) Rome (Ciampino) Rome (Fiumicino) Seville Shannon Stockholm (Skavsta) Tenerife South Thessaloniki Trapani Valencia Warsaw (Modlin) Wroclaw Zadar.

В конце 2014 - 2015 Ryanair открыл 5 новых баз.
№ 70 - Копенгаген. 28 рейсов в неделю (план - до 100), 4 самолета.
№ 71 - Братислава. 60 рейсов в неделю, 2 самолета.
№ 72 - Азорские острова, откуда Ryanair летает 2 раза в день в Лиссабон, 1 раз в день в Порту и раз в неделю в Лондон. Всего 20 рейсов в неделю, 1 самолет.
№ 73 - Берлин. 191 рейс в неделю, 5 самолетов.
№ 74 - Гётеборг. 13 рейсов в неделю (все в Лондон-STN), 1 самолет.



PS. Пожалуй, добавлю это в текст поста.

Re: Базы Ryanair

спасибо... я почему-то так и думал, что они летают и летают, и все в небе, но все же, количество не маленькое для европейской компании

Она, она зеленая была...

Благодаря национальному зеленому цвету Ирландия превосходно вписывается в песню "Остров Невезения" (весь покрытый зеленью, абсолютно весь), которую исполнил герой Андрея Миронова в фильме "Брильянтовая рука". Всё, ну буквально всё из этой песни - подходит к Ирландии!

Про ирландцев:
Там живут несчастные
Люди-дикари
На лицо ужасные,
Добрые внутри

Про устройство жизни и быта в Ирландии (да и про состояние всей страны):
Что б они ни делали -
Не идут дела...

...и так далее. Так что зеленый - в тему :)

Edited at 2015-09-03 06:12 pm (UTC)

Re: Она, она зеленая была...

Вы по личному опыту о делах в Ирландии судите? Просто у меня за время не очень длительной поездки по стране не сложилось впечатление о том, что там все так плохо как на острове Невезения из песни.

Мне те и те нравятся по ливрее! 330 симпатишно смотрится!
В Россию они летают?

Насколько я знаю, не летают. Райанэйр в начале года обсуждал возможность рейсов в Россию, но пока точно ничего не известно.

  • 1