?

Log in

No account? Create an account

Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Столица французской Канады. Квебек-Сити. Ч. 2/2
etceterini
Во второй части экскурсии по столице Франко-Канады прогуляемся по променаду у впечатляющего Шато Фронтенак, посетим Цитадель и нижний город.






Шато Фронтенак, Цитадель и река Святого Лаврентия

В южной части верхнего города расположена квебекская крепость – Ля Ситадель де Квебек, стоящая на высоком берегу реки Св. Лаврентия.

Из центра старого города к крепости ведет красивый пешеходный променад, и путь к крепости пролегает мимо величественного Ле Шато Фронтенак. (25)




Шато Фронтенак – гранд-отель, построенный в 1890-е годы в рамках проекта по строительству так называемых «железнодорожных отелей». В конце XIX века канадские железные дороги возвели сеть гостиниц в разных уголках страны, чтобы способствовать развитию пассажирских перевозок. Это были отели топ-уровня и большая часть из них была построена в стиле «шато» (замков). Сейчас большая часть этих отелей все еще существует и работает по назначению, имея при этом статус национального исторического памятника. А грандиозный шато-стиль стал символом канадской архитектуры.

Архитектором Шато Фронтенак был американец Брюс Прайс. Сейчас Шато Фронтенак, как и ряд других «железнодоржных отлей», входит в гостиничную сеть «Фэйрмонт». Назван отель в честь графа Луи де Боде де Фронтенака, служившего губернатором Новой Франции в 1860-е годы.
Шато Фронтенак находится на высоком берегу на высоте метров 50 над уровнем реки Св. Лаврентия, и хотя в городе есть здания и повыше, Фронтенак является визитной карточкой Квебек-Сити. Путеводители утверждают, что Фронтенак – самая фотографируемая гостиница в мире. (26)




У главного фасада Шато Фронтенак возвышается памятник Самюэлю де Шамплейну, основателю города. А фоном к монументу служит величественное здание старого почтамта с канадским флагом на куполе. (27)




Де Шамплейн снимает шляпу перед своими потомками. (28)




Почтамт. (29)




От памятника Шамплейну открывается вид на нижний город и реку Сен-Лоран. Имя города Шамплейн позаимствовал у местных индейцев-алгонкинов, на языке которых слово «кебек» означает «место, где сужается река». (30)




Улочка нижнего города. (31)




У причалов старого порта в нижнем городе швартуются огромные круизные суда … (32-33)






… и скромные экскурсионные теплоходы. (34)




На противоположном (правом) берегу реки Св. Лаврентия – городской район Леви. (35-36)






Туда можно добраться на пароме. (37)




Мы же направляемся по променаду к Цитадели, над которой реет полотнище с кленовым листом. (38)




Батарея старинных пушек держит высокий левый берег под охраной. (39)




Под Цитаделью – стоянка судов береговой охраны Канады. Это судно, «Марта Л. Блэк» курсирует по реке Сен-Лоран и прибрежным водам Западной Атлантики. Несмотря на довольно скромный вид, многоцелевые суда этого класса могут работать и как легкие ледоколы. (40)




Сама же Цитадель была построена во второй половине XVIII века с целью защиты города во время осад. И хотя битв в окрестностях Квебека с тех пор не было, крепость до сих пор принадлежит военным и в ней расквартирован 22-й полк королевских вооруженных сил Канады. Стены цитадели с противоположной от реки стороны не впечатляют. (41)




С холма цитадели хорошо виден силуэт нового города – Квебека за пределами крепостных стен. Три главных пика, формирующие силуэт (слева направо) - небоскреб «Эдифис Мари Гайяр», небоскреб «Пляс Отвиль» и башня здания парламента с синим флагом Квебека наверху. (42)




«Эдифис Мари Гайяр» со своими 33 этажами и 132 метрами высоты является самым высоким зданием в Квебек-Сити. Там расположены несколько провинциальных министерств, а наверху есть смотровая площадка. Башню «Пляс Отвиль» (34 этажа, 107 метров) занимает 4-звездочный отель «Дельта».

Слева от «Эдифис Мари Гайяр» - еще одна высотка – «Отель Лёвс де Конкорд» (31 этаж, 91 м.). Из ресторана наверху открывается круговая панорама города и окрестностей. (43)




Нижний город

Спустимся в нижний город на фуникулере от монумента де Шамплейну. (44)




Рю де Пти Шамплэн полна сувенирных лавок и туристов. (45-46)






Пляс Рояль – небольшая старая площадь в нижнем городе. (47)




Одна из главных достопримечательностей нижнего города – стенная роспись на Рю Нотр Дам. Среди персонажей – Жак Картье (в окне третьего этажа) , Самюэль де Шамплейн (в зеленом камзоле на переднем плане), Луи де Боде де Фронтенак (во втором слева окне второго этажа). Ну а рядом с Шамплейном дети играют в хоккей в майках в цветах «Квебек Нордикс» и с фамилией самого выдающегося игрока этого клуба словака Мариана Штястны. (48-49)






Рю Сен-Пьер. (50)




Вокзал Квебека. (51)




Домики нижнего города на Рю Нотр Дам на фоне круизного лайнера «Селебрити Саммит». (52)




Шато Фронтенак из нижнего города выглядит особенно впечатляюще. (53)




Вот такой он, Квебек-Сити. Старые стены и мощеные улицы, католические соборы и брутально-кубические недо-небоскребы, канадский шато-стиль и квебекский Флёр-де-Ли. Фьюжн из малосовместимых вещей, взрощенный на пассионарности, борьбе и свободе. Новая Франция, Квебек.

Etc…



Канада от океана до океана:

Can-anons

Montreal01

Montreal02

Montreal03

Montreal04

Quebec1.jpg





  • 1
Отличная прогулка! Спасибо! :)))

  • 1