etceterini (etceterini) wrote,
etceterini
etceterini

Category:

Гиганты из карликовой страны. «Карголюкс» в Толмачево

Одной из главных мишеней для споттинга в новосибирском аэропорту Толмачево являются грузовые «Боинги» компании Cargolux, которые делают там остановку на пути из Азии в Европу.





Cargolux Airlines International, базирующаяся в Люксембурге - одна из крупнейших грузовых авиакомпаний. С показателем около 6 млн тонно-километров в год она занимает 9 место в мире и 2 – в Европе (после Lufthansa Cargo).

Cargolux владеет флотом из 20 грузовых «Боингов 747» различных модификаций, которые летают по всему миру – от Австралии до Южной Америки. Мне, например, самолеты Cargolux попадались в Чикаго и Гонконге.

Осенью 2011 года в списке направлений люксембуржского перевозчика появился и новосибирский аэропорт Толмачево. Там самолеты компании делают техническую остановку по дороге из Азии в Европу. Поначалу Cargolux был в Новосибирске экзотикой, выполняя в Толмачево 4 посадки в неделю. Но постепенно сотрудничество расширялось, и сейчас «толстые» карго-«Боинги» Cargolux плюхаются на толмачевскую ВПП раз 20 в неделю.

Заехав в Толмачево ранним утром, на пути с официального споттинга в Омске, я не особенно рассчитывал увидеть в деле гигантов из карликовой страны. Но оказалось, что раннее утро – то самое время, когда карго-лайнеры появляются в небе над Новосибирском.

Первым появился Boeing 747-4R7F (LX-VCV), летящий из аэропорта Пудонг в Шанхае в Люксембург. (1-2)






Самолет носит имя “City of Walferdange” в честь маленького городка в Люксембурге, все население которого без труда поместится в чреве этого «Боинга». (3)




LX-VCV зашел на 25. (4)




А через полчаса с другой стороны – на торец 07 – приземлился еще один карго-лайнер. Boeing 747-467F (LX-FCL) сделал остановку на пути из Чжэнчжоу (Китай) в Люксембург. (5-7)








FCL развернулся на торце 25, показав себя со всех сторон… (8-10)








…и остановился на стоянке перед международным терминалом. (11)




Этот лайнер был взят в лизинг сравнительно недавно, и собственного имени пока не удостоился. Может быть, в Люксембурге просто городов не хватило.

Техническая остановка длится недолго – не более часа. Вскоре Вальферданжу пришла пора продолжить путь в Европу. (12-17)














А затем и безымянный LX-FCL отправился на взлет. (18-22)












Недавно в Толмачево стал прилетать и «Боинг» в цветах Cargolux Italia, курсирующий между Миланом и городами Восточной Азии. Этот борт мне не попался. Значит, будет повод приехать в OVB еще раз.

Прочие впечатления о споттинге в Толмачево – в следующей серии.

Etc…



Последнее про аэропорты и споттинг:


AsPac15-Sing02.jpg

Omsk01.jpg

Omsk2.jpg


Tags: Авиация, Аэропорт, Новосибирск, Путешествия, Россия, Споттинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments