?

Log in

No account? Create an account

Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Торонто. Небоскребы пасмурного даунтауна
etceterini
Этот город часто сравнивают с Нью-Йорком. Действительно, Торонто - крупнейший мегаполис в стране, а вид с озера Онтарио на лес небоскребов даунтауна вполне может конкурировать с видом на Манхеттен. Но несмотря на элементы внешнего сходства с НЙ, аура у Торонто другая. Характер города чуть более сдержанный, северный. Чуть менее суетный, даже, отчасти – викторианский. Если не брать во внимание гигантскую разницу в климате и расстояние в несколько десятков тысяч километров, я бы сравнил Торонто с австралийским Мельбурном, тогда как аналог Нью-Йорка на зеленом континенте – это Сидней.





Что-то поднадоела мне, дорогие друзья, бесконечная череда самолетов, заполнившая страницы этого блога. Пора вернуться к изначальному формату – описанию путешествий. Тем более, что в серии «Канада от океана до океана» мы еще даже не отъехали от берегов Атлантики и смежных с нею водоемов. Добро пожаловать на озеро Онтарио, в Торонто.

Даунтаун. «Силуэтообразующие» небоскребы города – «Фёрст Кэнэда Плейс» (белая башня с антеннами на крыше), черный параллелепипед «TD Тауэр», золотистый «Ройял Бэнк Плаза» и «TD Кэнэда Траст Тауэр» со шпилем с зеленой рекламой. (1)




Под небоскребами – сетка сходящихся пол прямыми углами улиц с сохранившимися кое-где домами в викторианском стиле. Янг-стрит. (2)




В одном из старинных зданий разместился знаменитый Зал хоккейной славы. Обещаю, что его мы обязательно посетим в одной из следующих серий. (3)




Магазин хоккейных сувениров. (4)




Самый высокий небоскреб в Торонто - «Фёрст Кэнэда Плейс», который фигурировал на одной из фотографий выше. 71 этаж, 298 м не считая антенны, или 355 с ней.

«TD Кэнэда Траст Тауэр» - третье по высоте здание в Торонто. 263 м со шпилем. 53 этажа. (5)




«TD Кэнэда Траст Тауэр» и «Ройял Бэнк Плаза». Золотисты небоскреб значительно скромнее по размерам – 175 м и 41 этаж. (6)




TD Tower – 56 этажей, 223 м. (7)




Бей-стрит. «TD Кэнэда Траст Тауэр» между двумя башнями «Коммерс Корт». (8)




Канада – северная страна. И в Торонто, как, впрочем, и в Монреале и в других крупных городах страны городская жизнь защищена от капризов погоды разнообразными крытыми галереями, подземными переходами и комплексами.

Брукфилд Плейс – площадь, соединяющая башню «TD Кэнэда Траст Тауэр» с соседним небоскребом «Бей-Веллингтон Тауэр» превращена в обширную крытую галерею.
Атриум с ажурными перекрытиями и стеклянной крышей – галерея Аллена Ламберта - творение знаменитого испанского архитектора и скульптора Сантьяго Калатравы. (9-10)






Сеть подземных и крытых надземных галерей и переходов Торонто (PATH) – крупнейшая в мире. Она пронзает весь центр города и позволяет добраться до любого места в даунтауне не выходя на улицу. Общая длина переходов сети PATH – 19 миль (больше 30 км), а площадь помещений – 370 тысяч квадратных метров, на которых кроме переходов разместилось 1200 объектов «сферы обслуживания» - магазинов, ресторанов и т.п. Не удивительно, что PATH входит в книгу рекордов Гиннеса как самый большой подземный торговый комплекс в мире.

500-метровая галерея «СкайУолк», соединяющая вокзал «Юнион Стейшн» с башней CN Tower и дворцом спорта «Роджерс Сентр» - часть сети PATH. (11-12)






Вид из галереи «СкайУолк» на осенние пасмурные улицы. Йорк-стрит. (13)




По улицам, впрочем, не обязательно ходить пешком. Можно воспользоваться трамваем. (14)




Самое высокое сооружение в городе – башня CN Tower. Символ Торонто с 1976 по 2007 сохранял звание самого высокого здания в мире. Со своими 553 метрами CN (Canada’s National) чуть выше, чем Останкинская телебашня. (15)




На башню мы поднимемся в одной из следующих серий. Обещаю. CN Tower в отражении зеркальных панелей небоскреба «Сауткор Бремнер Тауэр». (16)




К востоку от CN Tower – жилые высотки-кондоминиумы Харборфронта - престижной прибрежной зоны. Обещаю, что по Харборфронту мы тоже прогуляемся. (17-18)






Квартал, где расположена Башня CN и соседние культурно-спортивные сооружения носит название «Энтертейнмент Дистрикт» – район развлечений. Он занял территорию бывшего железнодорожного узла, о чем напоминает музей старинной ж-д техники в парке Раундхауз у подножья башни CN. (19-20)






Еще одна масштабная достопримечательность района развлечений – многоцелевой дворец спорта «Роджерс Сентр». Здесь проходят матчи по баскетболу, американскому и канадскому футболу и обычному футболу (соккеру). (21)




Канадцы – очень спортивная нация, о чем я не устаю напоминать практически в каждом репортаже. Ну а город Торонто представлен командами ведущих североамериканских лиг во всех командных видах, перечисленных выше. Так что площадку «Рождерс Сентер» делят баскетболисты «Торонто Рапторс» из НБА, футболисты «Торонто FC» из MLS (Major League Soccer), бейсболисты «Торонто Блю Джейс» (Major League Baseball) и канадские футболисты «Торонто Аргонаутс», играющие в разновидность американского футбола в Canadian Football League.

Но все же главное спортивное достояние Торонто – хоккейная команда «Торонто Мейпл Лифз», одна из старейших команд НХЛ. Играют «Кленовые листья» не в «Роджерс Сентр», а на арене «Эйр Кэнэда Сентр», расположенной в том же районе. (22-23)






На матчах продают пиво, которое варят тут же. (24)




На «Мейпл Лифз» мы тоже сходим, обещаю. Не слишком ли много обещаний я раздал сегодня?

Чуть к северу от средоточия небоскребов даунтауна – географический и административный центр Торонто. Городские власти заседают вот в этом сооружении из двух расположенных полукругом высотных зданий. Это новая ратуша, Сити Холл, построенная в 1965 году по проекту финна Вильо Ревела. (25)




Старый Сити Холл 1899 года – тоже впечатляющее здание. Его часовая башня вовсе не теряется на фоне сакраментальных зданий из стекла и бетона. Эти фото вполне могли бы претендовать на шаблонную подпись «старое и новое», не так ли? (26-27)






29-этажный «Томсон Билдинг» - небоскреб начала 70-х годов и 50-этажный «Бей Аделейд Сентр» (с вывеской KPMG), построенный в 2009-м. (28)




Отель «Шератон» (справа) и «Фёрст Кэнэда Плейс» вдали. (29)




Вблизи от Сити Холла – один из ярких образцов городской архитектуры Северной Америки 30-х годов – здание страховой компании «Кэнэда Лайф». Кроме исторической ценности это здание знаменито и своим подсвеченным шпилем, цвет которого кодирует прогноз погоды, обновляемый 4 раза в день. Желтая подсветка как на фото значит «пасмурно». Зеленая – ясно, желтая мигающая – дождь, белая мигающая – снег. (30)




Несмотря на пасмурную погоду, завтра прогуляемся по Харборфронту и посмотрим на виды Торонто с воды озера Онатрио. Ну а дальше придется выполнять и остальные обещания.

Etc…



Канада от океана до океана:


Can-anons

Montreal01

Montreal02

Montreal03

Montreal04

Quebec1.jpg

Quebec2.jpg



  • 1

Посмотрю дома


С удовольствткм бы тут побывал


Ух ты, я уже и не надеялся на продолжение. Ждем обещанного с нетерпением)

Я тоже не надеялся. Сил не хватало. Но самолеты слегка приелись, мягко говоря.

  • 1