?

Log in

No account? Create an account

Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Аэропорт Торонто Сити
etceterini
Увидеть работающий аэропорт во всех подробностях с высоты птичьего полета удается не часто. Смотровая площадка на башне CN Tower предоставляет такую возможность – с нее весь городской аэропорт Торонто – как на ладони. Предлагаю не упустить этот шанс. В качестве бонуса – небольшой квест для знатоков авиации в конце поста.





Городской аэропорт Торонто имени Билли Бишопа (YTZ) расположен не острове прямо у центра города, в нескольких сотнях метров от небоскребов даунтауна и башни CN Tower. (1)




Общий вид аэропорта на острове Торонто Айленд. (2)




Главные воздушные ворота Торонто – Международный аэропорт Пирсон находится в окрестностях города и принимает самолеты со всех концов света. А островной городской аэропорт Торонто Сити, хотя и имеет статус международного, используется только турбовинтовыми машинами. Причины – короткие взлетно-посадочные полосы и запрет на полеты реактивных самолетов, введенный соглашением по эксплуатации аэропорта.

Городской аэропорт Торонто начал работать в 1939 году, а имя канадского летчика-аса времен первой мировой войны Билли Бишопа получил в 2009-м. В аэропорту 1 терминал и 3 ВПП – основная 08/26 длиной 1216 м и две короткие вспомогательные – 06/24 (894 м) и 15/33 (908 м).

Схема аэропорта (длина полос указана в футах). (3)




Торонто Сити используется региональными авиакомпаниями, непассажирской гражданской авиацией и воздушной скорой помощью. В аэропорту есть также причал для гидросамолетов. Регулярные рейсы из городского аэропорта Торонто выполняют лишь две компании – «Портер Эйрлайнз» и «Эйр Кэнэда Экспресс». Обе летают на канадских турбопропах «Бомбардье Dash 8-Q400». Первая из них имеет рейсы в Монреаль и Монктон, а вторая летает по более чем 20 направлениям в Канаду и США (в Бостон, Питтсбург, Чикаго-Мидуэй, Вашингтон-Даллес и Ньюарк).

Несмотря на все ограничения, аэропорт Торонто Сити имеет довольно внушительный пассажиропроток – 2,3 млн человек в год и занимает по этому показателю 9 место в Канаде.

Что же касается ограничений на шум и запрета на реактивные самолеты, то он был введен в 1983 на 50-летний срок трехсторонним соглашением между правительством Канады, властями города и комиссией по развитию прибрежной зоны. «Портер» неоднократно предпринимала безуспешные попытки отменить соглашение. Последний раз – в 2015 году, когда компания хотела существенно расширить свой парк за счет короткомагистральных реактивных самолетов «Бомбардье» и разнообразить географию полетов, добавив пару десятков пунктов назначения в США и на Карибах.

Терминал. До него можно добраться или по тоннелю под водой или на пароме (пришвартованный паром виден в нижней части кадра). (4)




Башня управления воздушным движением. (5)




Торец полос 26 и 24. (6)




«Бомбардье» «Портера» садится на 26... (7)




... а какой-то легкий одномоторный самолетик – на 24. (8)




Рулежные дорожки к полосе 08. (9)




... и ее торец. (10)




Взлет с 08/26. (11)




«Уголок» компании «Портер Эйрлайнз». (12-13)






«Портер» - основной эксплуатант аэропорта, а Торонто Сити – главная база авиакомпании. Во флоте компании – 26 самолетов Bombardier Dash 8 Q400.

C-GLOZ на стоянке. (14)




C-GLOK заходит на посадку на фоне шпиля CN Tower. Правила захода на ВПП 26 предписывают убедиться в отсутствии судов и дымовых труб. (15)




Единственный конкурент «Портера» в Торонто Сити – «Эйр Кэнэда Экспресс». Компания эта более мощная (169 самолетов), но городской аэропорт Торонто использует слабо.

Bombardier Dash 8 Q400 (C-FSRJ). (16-17)





Квест

На втором фото (фото 17) за хвостом «Эйр Кэнэда Экспресс» видны три самолета. Для того, чтобы распознать что это за самолеты, пришлось преодолеть небольшой квест, но несмотря на недостаток вводной информации, детали прояснились.
Эти же машины вы можете разглядеть и на фото 12.
Предлагаю и вам проявить свою авиационную эрудицию и дедуктивные способности и идентифицировать эти три самолета, ответив на три вопроса:
1) модель самолета
2) принадлежность компании
3) регномера бортов
Ответы – под спойлером

[Ответы на квест]Это De Haviland DHC-7-102. Машины конца 70-х – начала 80-х голов выпуска принадлежат канадской компании «Транс Капитал Эйр» и находятся в YTZ на хранении. Самолеты с синими хвостами – DHC-7-102 (C-GYTZ справа и C-GNUY слева) когда-то служили в израильской компании «Аркиа» и до сих пор сохраняют ее цвета с закрашенным логотипом. Красный борт (C-FPBJ) - DHC-7-103 в ливрее компании «Эйр Гринланд», которая была последним местом его приписки.

Вот один из израильских DHC-7-102 (4X-AHJ). (18)




А это – гренландский DHC-7-103 (OY-GRD, ныне – C-FPBJ). (19)






Любопытный аэропорт, не так ли?

Etc…



Канада от океана до океана:


Can-anons

Montreal01

Montreal02

Montreal03

Montreal04

Quebec1.jpg

Quebec2.jpg

Can-Tor01.jpg

Can-Tor02.jpg

Can-Tor03.jpg

Can-Tor04.jpg


Последнее про авиацию и споттинг:

AsPac22-HK2.jpg

AsPac23-HK3.jpg

AsPac24-HK4.jpg

Omsk2.jpg

Cargolux.jpg

ovb2.jpg



  • 1
С новым годом!!! Классный аэропорт, а они когда садятся над городом пролетают?

И Вас с Новым годом!
Над центром города не пролетают. Заходя на полосу 26 летят над озером вдоль берега -считается, что в Торонто Сити один из лучших видов при посадке.

Красота! Столько дашек...

Интересный аэропорт! Автомобильное сообщение, судя по всему, только паромом???
А мне на Dash 7 даже удалось полетать!
http://khmelikvictor.livejournal.com/8843.html

>> Интересный аэропорт! Автомобильное сообщение, судя по всему, только паромом???

Есть автомобильный тоннель под водой (об этом где-то в тексте упомянуто). Только паром с таким большим пассажиропотоком (более 2 млн человек в год) не справится.

>>А мне на Dash 7 даже удалось полетать!
В качестве пассажира? На Dash 8 Q400 я тоже летал.

  • 1