?

Log in

No account? Create an account

Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
World Pro Ski Tour. Возрождение?
etceterini
11 марта 2017 года в местечке Санди Ривер, штат Мэн, США прошла первая гонка мирового профессионального горнолыжного тура. Горнолыжный про-тур возродился спустя почти 20 лет. Надолго ли? Что такое World Pro Ski Tour? Как прошла первая гонка? Что ждет серию дальше? –





Предыстория

World Pro Ski Tour – серия профессиональных (коммерческих) горнолыжных соревнований, проводившаяся в Северной Америке в 80-90-е годы прошлого века. До середины 80-х серия была известка как World Pro Skiing (WPS). Первый сезон серии был откатан в 1969-70, на 2 года позже первого Кубка мира по горным лыжам, а последний – в 1999 году.

Мировой тур, создателем которого бы американский тренер Боб Битти, позиционировался, в отличие от Кубка мира, как соревнование для профессионалов, где гонщики выступают сами за себя, а не за свои федерации. Гонки мирового про-тура должны были приносить деньги участникам и организаторам, а значит - соревнования должны быть максимально зрелищными, конкурентными и понятными зрителям. Чтобы гонки максимально следовали этим критериям, Битти пришлось придумать новый формат горнолыжных соревнований - параллельный слалом – короткие очные гонки на вылет. Новый формат горнолыжной серии был хорош всем, кроме, пожалуй, спортивной составляющей. Все-таки, дистанция параллельного слалома на коротких и «плоских» склонах – не лучший способ выявить сильнейших горнолыжников, привыкших к классическим олимпийский дисциплинам – скоростному спуску, гигантскому и специальному слалому.

В общем, гонки Мирового про-тура были скорее спортивным шоу, рассчитанным на пресыщенных спортивными зрелищами американцев, чем настоящим большим спортом. С другой стороны, недооценивать спортивную составляющую про-тура, тоже не стоит – гонщики выходили на старт на равных и бились на максимуме своих возможностей.

Среди участников про-тура поначалу доминировали североамериканцы – первым чемпионом серии был Билли Кид – серебряный призер олимпиады-64 в слаломе и двукратный победитель слаломных этапов Кубка мира. Настоящей звездой первых лет про-тура был Спайдер Сабич – победитель сезонов 71 и 72 годов. Колоритнейшая личность, красавец, плей-бой и великолепный горнолыжник (участник ОИ, победитель этапа Кубка мира). В более поздних сезонах в про-туре отметились и знаменитые братья Фил и Стив Маре. Европейские чемпионы - такие как Жан-Клод Килли, Карл Шранц или Ханси Хинтерзеер - тоже появлялись в про-туре по завершении своей «любительской» карьеры. Килли, например, стал чемпионом Мирового про-тура в 1973. Четырехкратным чемпионом мира среди профессионалов (в 1978-1981) был австриец Андре Арнольд, но он в Кубке мира успехов не имел. Чуть позднее рекорд Арнольда повторил другой представитель Австрии Бернхард Кнаусс, выиграв звание чемпиона про-тура в 1991, 1992, 1993 и 1995 и получив 6 титулов чемпиона мира среди профессионалов в 1990-91 и в 1993-1996. Кнаусс же и является рекордсменом по числу побед в гонках про-тура (76), опережая Арнольда (46 побед)

Старты про-тура (по 10-20 этапов за сезон) проходили по большей части на американских и канадских горнолыжных курортах с редкими исключениями в виде эпизодических визитов про-тура в Европу.

Деньги, которые в про-туре зарабатывали даже лучшие профи, в общем, не были заоблачным. Первый чемпион Билли Кид в коротком сезоне открытия серии в 69-70 заработал 15,2 тыс долларов, Кили в 1973 выиграл 68,6 тыс., Хуго Ниндль в 1974 – 93,2 тыс, а Арнольд в 1980-м – 76 тысяч. Максимальную сумму заработал Кнаусс в 1992 - 364 тысячи долларов.

Основатель серии Боб Битти в конце сезона 1981-82 покинул про-тур из-за конфликта с телевидением и бойкота гонок большой группой спортсменов. Управление мировым про-туром перешло к Эду Рождерсу, ресторатору из штата Мэн, который до этого проводил местную серию по формату гонок про-тура.

В конце 90-х годов, когда границы между псевдо-любительским олимпийским спортом и спортом профессиональным практически исчезли, серия WPS себя исчерпала. Любителям-олимпийцам не обязательно было завершать олимпийскую карьеру в традиционных дисциплинах, чтобы зарабатывать деньги; зрелищность и коммерческая значимость Кубка мира многократно возросла благодаря телевидению, и мировой про ски-тур лишился своей ниши. Ни дальнейшие эксперименты с форматом – вроде пробы параллельного скоростного спуска в 90-е, ни введение женского тура в дополнение к стартам мужчин, про-туру не помогли.

Некоторые веб-ресурсы по истории WPS:

Bob Beattie and the History of World Pro Skiing (видео) - https://www.youtube.com/watch?v=Ezs4dVBiGpw




World Pro Skiing Foundation - www.worldproskiing.org

https://www.facebook.com/worldproskiing/

Боб Битти (в центре), основатель серии, и Билли Кид (слева), первый чемпион, на ОИ-1964 в Инсбруке.



Трасса WPS, 70-е




Спайдер Сабич






Андре Арнольд






Бернхардт Кнаусс




Жан-Клод Кили




Манфред Якобер (Швейцария), Будвайзер Кап, Аспен, 1976




Анри Дювилляр (Франция) в сезоне 1975-76 выиграл 16 гонок из 21 и стал чемпионом серии




Георг Агер, победитель этапа в Зёлле (Австрия). Слева (№20) – Дэйв Стэплтон, справа (№16) – Ханси Хинтрезеер.




Андре Арнольд (№1) и Ханси Хнитрезеер (№3), Хэвенли-Вэлли, 1980.




Возвращение?

Эд Роджерс, по-прежнему владеющий рестораном в городке Бас, штат Мэн, вернулся к идее возрождения Мирового профи ски-тура в конце 2015 года, собрав вокруг себя группу инвесторов и профессионалов. После года подготовительной работы первая (и единственная в этом сезоне) гонка была под названием Pro Ski Challenge проведена 11 марта 2017 года в местечке Санди Ривер, штат Мэн.

Эд Роджерс




Логотип World Pro Ski Tour




Логотип гонки




Официальные ресурсы World Pro Ski Tour:

worldproskitour.com
https://www.facebook.com/worldproskitour/


Немного о правилах

- Общий бюджет гонки – 200 тыс. долларов, включая 100 тыс спонсорских взносов и 100 тыс пожертвований. Главный спонсор – Tito’s Vodka. Склон был предоставлен бесплатно.

- Расписание гонки. Четверг (9 марта)– квалификация, суббота (11 марта) – раунд-32.

- Формат гонки – традиционная для про-тура, параллельная дисциплина. Или, Pro skiing dual format, как он называется на языке организаторов. 5 раундов (1/16 финала; 1/8; ¼; ½ и финал. В каждом раунде – по два проезда со сменой трасс.

- 32 участника заездов определяются по результатам квалификации. Квалификация проходит в виде параллельного проезда по трассе, но на время. Порядок старта в квалификации определяется порядком внесения стартового взноса. Первый заплатил – первый поехал.

- Заявиться мог любой желающий старше 18 лет. Стартовый взнос – 150 долларов. Женщины могли участвовать на общих основаниях (в финалах женщин не было – были ли в квалификации неизвестно, поскольку организаторы результаты квалификации не выложили).

- Призовые деньги: 10 тыс за 1-е место, 5 – за 2-е, 2.5 – за 3-е, 1.5 – за 4-е, тысяча за места с 5-го по 8-е 500 долларов – за места с 9 по 16; 250 долларов – для выбывших в первом раунде (места с 17-32).

- Параметры трассы: 27 ворот, 2 трамплина высотой 1 метр, перепад 128 м. Расстояниеие между воротами – примерно 15 м.

- Тип трассы – супер-слалом (так он определен на официальной странице серии) – формат, спланированный для слаломных лыж FIS, но дающий шанс специалистам ГС за счет более высокой скорости и «гигантских» ворот.

- Требований по лыжам нет. Можно участвовать на любом типе лыж.

Трасса супер-слалома в Санди Ривер:






Райан Кокрейн-Сигле, проезд по трассе (https://www.facebook.com/worldproskitour/videos/1665917420378802/):




Участники

Среди участников почти в полном составе отметились американская и канадская слаломные команды - Эд Чодански, Тим Джитлоф, Марк Энгел, Эй Джей Гиннис, Райан Кокрейн-Сигле, Майкл Энкени, Робби Келли, Бреннан Руби (США), Тревор Филп, Фил Браун (Канада). Были и другие относительно известные имена – Киффер Кристансон, чемпион США в ГС 2016 года и регулярный топ-финишер североамериканского кубка, Хиг Робертс, бывший член команды США в ГС в Кубке мира. Иностранцев представляли француз Габриэль Ривас (20 стартов в КМ, 5 топ-30, победитель параллельного слалома в КЕ-2012), и Кристиан Симари Биркнер из Аргентины, регулярный аутсайдер ЧМ и участник КМ.


Результаты

Финал:
Чодански – Эй Джей Гиннис (не финишировал)

Видео – финал, заезд 2: (скопируйте эту ссылку в браузер, если не видите видео на этой странице: https://vimeo.com/207975153)



Финал за 3 место:
Майкл Энкени – Фил Браун (+0.797)

Полуфиналы:
Гиннис – Браун (+1.208)
Чодански – Энкени (+0.301)

Четвертьфиналы:
Гиннес – Маршал Такер (+0.559)
Браун – Райан Кокрейн-Сигле (+0.427)
Энкени – Габриэль Ривас (+0.675)
Чодански – Марк Энгел (+0.306)

Полные результаты см. здесь.


Немного фотографий

Дэвид Чодански




Чодански и Макс Ричардс




Габриэль Ривас




Марк Энгел




Габриэль Ривас и Джейк Джекобс




Киффер Кристиансон и Макс Холл




Бобби Келли и Марк Энгел




Райан Кокрейн-Сигле и Барден Харден




Подиум




Что дальше?

Гонка в Санди Ривер была пробой пера. Инаугурационная гонка вполне удалась. Эд Роджерс и команда планируют полную серию World Pro Ski Tour на следующий сезон. В предварительном расписании гонки в

Sunday River, Main;
Vail, Colorado;
Sun Valley, Idaho;
Stowe Mountain, Vermont;
Steamboat Springs, Colorado;
Bretton Woods, New Hampshire;
Boyne Highlands, Michigan.

Что из этого выйдет? Не берусь предсказывать. Может быть, все быстро сойдет на нет, а может быть, про-тур возродится и снова станет успешной серией. Следите за сайтом серии.

В любом случае, такой формат гонок – Кубку мира не конкурент. Но если люди хотят так резвиться, зарабатывать и смотреть на это, и у них это получается – почему бы и нет.

Кстати, посмотреть еще можно успеть. Повтор гонки – на американском канале CBS Sports Network 27 марта в 00:30 восточного времени США (ET) и 1 апреля в 22:30 ET.

Etc…



Фото:
https://www.facebook.com/worldproskitour/
worldproskitour.com
www.worldproskiing.org
Skiing
Архив автора

Еще про горные лыжи


ECfinal-GS

ECfinal--SL

LaMolinaSBX.jpg


Andorra01


Andorra-ski

LaMolina01

LaMolina02


BobLog


Salanga