?

Log in

No account? Create an account

Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Загадки Vueling
etceterini
Что такое «Эйр Форс Хуан»? Кто такие Арелис и Карлос? Чем знаменит Мэйсон Уортман? Разгадка этих и множества других тайн, спрятанных в именах самолетов испанской компании «Вуэлинг», - настоящий квест, требующих немалых усилий. Но любознательность автора этого блога, его мощный интеллект, непревзойденные лингвистические способности и уверенность в своих силах помогли разгадать все загадки.
Итак, впервые в мире! Точная интерпретация ВСЕХ, даже самых странных и непонятных, имен и названий самолетов «Вуэлинг»! От А до Я. Точнее, от “Amrani-Bus” до “Vuelissimo”





В прошлых сериях рассказов про споттинг в аэропорту Эль-Прат в Барселоне мы вкратце коснулись подходов, которые разные авиакомпании используют для присвоения собственных имен своим самолетам.

Напомню, что большая часть авиаперевозчиков, следует одним из двух очевидных путей – либо называет самолеты в честь знаменитых людей, как правило, соотечественников, либо – в честь географических объектов, как правило – городов. И лишь немногие решаются свернуть с проторенной дорожки и проявить фантазию.

Но, пожалуй, самый креативный подход и самые непонятные названия использует испанский лоукостер «Вуэлинг».

Начнем c того, что само название компании – уже образчик лингвистического креатива. Это несуществующее ни в одном из языков слово – синтез испанского существительного “vuelo” («полет») и английского суффикса “ing”, означающего действие в процессе. В общем, получилось что-то вроде «Летание», или «Полетинг» если транслировать эту гибридную транскрипцию на русский.

Vueling

Немного про саму компанию. Vueling Airlines – испанский лоукостер, базирующийся в аэропорту Барселоны. Компания была создана в 2004 году и сейчас является крупнейшим авиаперевозчиком Испании и входит в десятку ведущих авиакомпаний Европы по числу пассажиров (более 25 млн в 2016 г). С 2013 Vueling является частью холдинга IAG (International Airlines Group), куда кроме нее входят British Airways, Iberia, British Midland, Aer Lingus и новый трансконтинентальный лоукостер Level.

Во флоте Vueling – 108 аэробусов (88 A320, 15 A321 и 5 A319). Компания летает по более чем 160 направлениям в Европе и ее ближайших окрестностях. (1)




Vueling Naming

А теперь, собственно, к теме – к названиям самолетов компании. Иллюстрации – с недавнего споттинга в Барселоне весной этого года.

Ливеря компании довольно скучна и не отличается вариативностью – все самолеты Vueling, за редким исключением, летают в одних и тех же цветах. Ну а индивидуальность, кроме как в рег. номерах, проявляется в названиях. Разглядеть последние непросто – они представлены надписью мелким шрифтом на носу кокпита.

Условно, имена самолетов Vueling можно разделить на 5 групп:
- корпоративные принципы и корпоративные персоны;
- слоганы с разными вариациями слова “Vueling”;
- имена пассажиров компании;
- имена, выбранные на интернет-конкурсах;
- имена в честь «незаметных героев», свершивших пусть небольшие, но добрые дела в этой жизни, или в честь благотворительных проектов.

Корпоративные принципы и люди Vueling

Использование корпоративных слоганов и принципов в качестве имен самолетов компания начала с приобретением первых A321 летом 2015 года.

Первый A321 (EC-MGY) получил в качестве собственного имени основной девиз компании – “Possible by Vueling” – «Возможно, Вуэлинг». (2)




Второй (EC-MGZ) был поименован по рекламному лозунгу Vuleing – “Inspiring Lives” («Вдохновляющие жизни»)

A321 (EC-MHB) “Efficiency and friendliness”. Эффективность и дружелюбие – два из четырех официально декларируемых принципа компании. (3)




Два других принципа Vueling – здравый смысл и бунтарство (Good Sense and rebelliousness). Эти два, казалось бы, противоположных начала позиционируются в философии компании как баланс между нонконформизмом, стремлением к новому, и стабильностью, наличием твердой почвы под ногами. Самолет с таким названием тоже есть, но не на моих фото - A321 (EC-MHA) “Good Sense and rebelliousness”.

Другая часть корпоративной серии названий – имена людей, имеющих отношение к Vueling.


A320 (EC-MJB) называется “Alex Cruz 5.0” (4-5)






Алекс Круз - испанский бизнесмен, экс-президент компании Vueling. В 2004 он основал лоукостер Clickair, который затем слился с Vueling, а Круз стал президентом объединенной компании. С 2016 г. Алекс Круз – CEO в British Airways. Ну а 5.0 – не что иное, как пятая версия Алекса, которому в 2016 исполнилось 50 лет. Правда, надпись на кокпите уже изрядно поистерлась.

А вот и сам Алекс Круз. (6)




Еще один A320 (EC-KDX) носит имя “Francisco José Ruiz Cortizo” в честь пилота компании Clickair, который погиб в катастрофе своей «Сессны» в 2008 году.

Следующая серия именных самолетов «Вуэлинг» - фамилии юбилейных пассажиров.

Пассажиром под номером один миллион стал некто Элой Фруктуозо, который утром 15 апреля 2005 года летел из Эль-Прата в Бильбао. И в его честь был назван A320, который ныне уже не числится во флоте компании.

Рубеж в 2 миллиона пассажиров компания достигла с помощью дамы по имени Конни Бараха. Вот «ее» самолет A320 (EC-JSY) “Connie Baraja”. (7-8)





Элисенда Масана, 33-летняя барселонка, стала 5-миллионым пассажиром Vueling в 2006 г. A320 (EC-JYX) “Elisenda Masana”. (9)




10-миллинным пассажиром в июле 2007 г. посчастливилось стать Карлосу Касеро. Его именной самолет тоже уже выбыл из флота компании.

Мерсе Сунье, 42-летняя жительница Барселоны, 25-миллинная пассажирка компании в ноябре 2009 г. Лайнер, названный в ее честь - A320 (EC-HQI) “Mercè Suñé “еще летает. Его фото у меня нет, зато есть фотография самой Мерсе Сунье. (10)




Слоганы Vueling

Здесь у креативщиков из Vueling – большой простор для фантазии.


A320 (EC-LVV) “Vueling for a dream” – «Вуэлинг за мечтой» (11)




A320 (EC-LOP) “All you need is vueling” - «Все, что вам нужно – Вуэлинг» (12-13)






A320 (EC-KDH) “Ain’t no vueling high enough” – «Нет предела высоте Вуэлинга» (14)




A320 (EC-KDT) “Ready, steady vueling” - «На старт, внимание, Вуэлинг» (от Ready, steady, go - на старт, внимание,
марш)(15-16)






A320 (EC-HTD) “Unos vuelan, otros vueling” – «Одни летают, другие – Вуэлинг» (17)




A320 (EC-LOC) “Vueling on heaven’s door” – «Вуэлинг в двери рая» (от Knocking on heaven's door - стучим в двери рая) (18)




A320 (EC-MFM) “Are you Vueling to me?” – «Ты летишь ко мне?» (19)




A321 (EC-MLD) “Don’t forget to smile” – «Не забывай улыбаться». (20)





Кроме английского и испанского, используются и конструкции на иных языках, или подражаниях им.

Итальянский. A321 (EC-MHS) “Vuelissimo”. (21)




Немецкий. A320 (EC-MFL) “Ich bin Vuelinger” - «Я – полетингер». (22)




A320 (EC-MES) “Leonardo da Vueling”. (23)





Остальные названия-слоганы, не попавшие в кадр на этот раз:

A320 (EC-HQL) “Click on Vueling” – «Кликни на Вуэлинг».

A320 (EC-JFF) “Vueling the world” – «Облетая мир».

A320 (EC-LAB) “Vueling voy Vueling vengo” – «Я в полете, я прилетел»

A320 (EC-JTQ) “Vueling que es gerundio!” – «Вуэлинг – это герундий!»

A320 (EC-JTR) “No Vueling, No party” – «Нет вуэлинга – нет вечеринки».

A320 (EC-JZI) “Vueling in love” – «Влюбленный Вуэлинг».

A320 (EC-KDG) “Absolute Vueling” – «Абсолютный Вуэлинг».

A320 (EC-KLB) “Vuela y Punto” – «Лететь в точку».


A320 (EC-KCU) “My Name is Ling, Vue Ling” – «Меня зовут Линг, Вуе Линг».

A320 (EC-KMI) “How are you? I m vueling” – «Как дела? – я Вуэлинг».

A320 (EC-KRH) “Vueling me Softly” – «Вуэлируй меня нежнее».

A320 (EC-LLJ) “Luke Sky Vueling”.

A320 (EC-LLM) “Be Happy, Be Vueling” – «Будь счастлив, будь Вуэлинг».

A320 (EC-LVU) “Keep smiling, fly Vueling” – «Улыбайся, летай Вуэлинг».

A320 (EC-LVX) “Vuelingsgefuehle” – «Чувства Вуэлинг».

A320 (EC-MAO) “Feel home fly Vueling” – «Будь как дома, летай Вуэлинг».

A320 (EC-MBS) “Be Premium” – «Будь преимиум».

A320 (EC-MBT) “Vueling 10 years” – «10 лет Вуэлинг».

A320 (EC-MEC) “Keep calm and Vueling” – «Будь спокоен и лети».

A320 (EC-MFK) “Vueling Topic”.

A320 (EC-MFN) “In Vueling we trust” – «Верим в Вуэлинг».

A320 (EC-MGE) “Buen Vueling” – «Хороший Вуэлинг».

Имена, выбранные на интернет-конкурсе

Осенью 2014 года «Вуэлинг» провела конкурс под названием «Назови самолет» (Naming aviones). Компания получила больше тысячи вариантов, и выбрала трех победителей:

- "You're the vueling that I want" («Ты – Вуэлинг, которого я хочу»). Это имя получил A320 (EC-MEL).

- "Si tú me dices Vueling, lo dejo todo..." («Скажи мне Вуэлинг, и я забуду все»). Теперь это имя носит A320 (EC-MEA).

- "Air Force Juan" - A320 (EC-MDZ) “Air Force Juan” (24-25)






«Эйр Форс Хуан» - юмористическая аллюзия на борт «Эйр Форс Уан» на котором летает президент США. Точнее, даже не на сам самолет, а на фильм с таким названием, где президента играл Харрисон Форд. В одной из серий криминального сериала Bones («Кости») промелькнул эпизод, где на стене появляется плакат “Air Force Juan”, имитирующий рекламу фильма “Air Force One”. Вот этот кадр: (26)




«Незаметные герои»

Но, пожалуй, самая интересная серия имен самолетов испанского лоукостера - имена в честь «незаметных героев», свершивших пусть небольшие, но добрые дела в этой жизни, или открывших маленькие частные благотворительные проекты.

В 2015 году «Вуэлинг» запустила кампанию «История, которая заслуживает имени самолета» (una historia que merece un avión). Авиакомпания собирает интересные истории «маленьких людей», бросивших вызов какой-то социальной проблеме, и называет в их честь свои самолеты.

A320 (EC-MKN) “Arelis & Carlos”. (27-28)






Семейная пара Арелис и Карлос Васкесы из Нью-Йорка открыла бесплатную прачечную для безработных, идущих на собеседование к работодателю. Вот их уличное объявление: (29)




A320 (EC-MKO) “The Tutu Project”. (30-31)






Tutu Project – благотворительный проект сбора средств для лечения рака груди, основанный Бобом и Линдой Кэйри из США.

A320 (EC-MMH) “Ryans’ Well”. (32)



Проект «Колодец Райана» основал канадец Райан Хрельяк в 2001 году, когда ему было только 10 лет. Цель – снабжение питьевой водой жителей бедных стран Африки. А в 2015 году «Колодец Райана» открыл свою тысячную скважину с водой – на этот раз где-то в Уганде.

A320 (EC-MLE) “Amrani-Bus” (33)




Марроканец Мохаммед Эль Амрани собрал деньги и купил школьный автобус, чтобы дети одной из сельских коммун на севере Марокко могли ездить в школу.


A321 (EC-MMU) “Mason Wartman”. (34)




Молодой американец Мэйсон Уортман открыл пиццерию в Филадельфии, где продает кусок свежей пиццы за 1 доллар. Фишка в том, что купив один кусок за доллар, вы можете купить еще один, который бомж или нуждающийся получит бесплатно. Купивший второй кусок для другого человека помещает записку с любыми пожеланиями на стене пиццерии, а нуждающийся, взяв эту записку, получает свой бесплатный кусок.

Мэйсон Уортман за работой и на фоне своей стены. (35-36)






A321 (EC-MLM) “To Kyma”. (37)




«То Кима» - название небольшого хостела на греческом острове Лесбос. Там с 2015 года обитает испанский спасатель Оскар Кампс и его друзья. Они занимаются тем, что помогают высадиться на берег мигрантам, приплывающим к берегам Лесбоса на переполненных лодках, и делают это бесплатно и добровольно.

Безымянные самолеты

Несмотря на все разнообразие подходов и сюжетов, изобретенных в «Вуэлинг» для именования самолетов, часть машин компании все еще не получила собственных имен. Есть еще место для воплощения новых фантазий. Вот безымянные борта, попавшиеся мне в Барселоне.

A320 (EC-MOG) (38)




A320 (EC-MCU). (39)




A320 (EC-MAH). (40)




A320 (EC-LUO). (41)




A320 (EC-LZN). (42)




A319 (EC-MKX). (43)




A320 (EC-MJC). (44)





A320 (EC-LQL). (45)




A320 (EC-MBD). (46)




A320 (EC-MBE). (47)




A320 (EC-LZF). (48)




Оказывается, за скучными ливреями лоукостеров и их драконовскими правилами, иногда скрываются интересные идеи, занятные и загадочные истории. Разгадать их не просто, но познавательно, не так ли?

Etc…

PS. Спасибо goshargy за правку некоторых названий.



Евроспоттинг

ZagrebSpot.jpg

SplitSpotting.jpg

HelVa01.jpg

HelVa02.jpg

HelVa03.jpg

OuluAirp.jpg

VienSp01.jpg

VienSp02.jpg

VienSp03.jpg

VienSp04.jpg

VienSp05.jpg

VienSp05.jpg

qMinsk.jpg

qRigHam.jpg

qVilniusSp.jpg

BarcSp17-01.jpg

BarcSp17-02.jpg


  • 1
Это офигенный пост!!! Спасибо! :)))

> Vueling является частью холдинга IAG (International Airlines Group), куда кроме нее входят British Airways, Iberia, British Midland и Aer Lingus
----------------------------------
Level забыл упомянуть :)

Спасибо Про "Левел" не знал.

Улетал на днях из Москвыи впервые из борт уивдел - жаль далеко стоял и темновато было для съемки из иллминатора

В DME? В Росcии они еще в Пулково летают.

Да в районе часа ночи
В Пулково не попадался

А я их так и не заспоттил в KGD . Надо успеть до 21 сентября.

Перестают летать?

  • 1