?

Log in

No account? Create an account

Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Путешествия доктора Etceterini. Индия, Дели. Часть 1/2
KingsKanyon
etceterini
Столица Индии с ее 10-миллионным населением – бурлящий, шумный, постоянно меняющийся и очень разноликий город. Историки насчитывают на территории Дели как минимум 7 разных старинных поселений, основанных великими императорами прошлого, но сейчас все они – часть огромного города, где древность ощущается лишь туристами, заглядывающим в путеводители, но никак не самими жителями, переполняющими улицы столицы, спешащими по делам или отрешенно медитирующими в парках и храмах.
Город знавал разные времена, периоды расцвета и упадка. Новая жизнь Дели началась в 1911 году, когда англичане перенесли сюда из Калькутты столицу своей колонии.





Немного быта

В Дели я добирался рейсом дискаунтной индийской авиакомпании ИндиГоу, впрочем, никаких отличий от рейсов обычных компаний, кроме отсутствия бесплатной еды, я не почувствовал. Полет от Хайдерабада до Дели на Боинге, капитаном которого была молоденькая индуска на вид лет 25-и, длился всего пару часов, а билет стоил 5300 рупий (примерно 2600 рублей).
Путь на такси из аэропорта до гостиницы в центре города, путь довольно долгий, обошелся мне всего в 175 рупий. Замечу, что обратная дорога, немного более длинная – до международного терминала аэропорта стоила 400 рупий, правда это было ночью.
Жил я в центре Нью-Дели – на Коннаут-Плейс в отеле Алка. Неплохой по индийским меркам номер в этой трехзвездной (несмотря на нарисованные на вывеске 4 звезды) гостинице стоил порядка 110 долларов в сутки.

Боинг компании ИндиГоу (1)




Отель Алка (2)




Мой номер (3)


 


Старый Дели (Шахджаханабад)
Та часть города, которая называется Старым Дели, была основана в 1638 году императором Шах-джаханом из династии Великих Моголов, наиболее могущественных исламских правителей, господствовавших в Индии в XVI-XVII веках. Шах-джахану стала мала Агра, бывшая столицей империи Великих Моголов, и он решил построить новый центр своего разраставшегося государства.

Чтобы почувствовать историю и дух Шахджаханабада стоит посетить Красный Форт (Лал Кила), главную торговую улицу города Чандни Чоук и мечеть Джама Масджид с окружающими ее кварталами.

Лал Кила (красный форт)

Красный форт выполнял при моголах функцию военного укрепления и царской резиденции. Главные ворота крепости выходят на главную улицу Шахджаханабада, раскинувшегося к западу от форта.

Лахорские ворота – главный вход в Красный форт (4)



Мощные стены красного форта отлично сохранились (5)



Главный вход в форт – Лахорские ворота – охраняются военными, как и все значимые общественные места в Индии (6, 7)





Первое здание после ворот – Наккар-хана – играло роль торжественного входа в дворцовые помещения. Здесь музыканты приветствовали важных посетителей, направлявшихся на аудиенцию к императору. Сейчас в этом здании – музей военной истории. (8).



Оттуда посетители попадали в зал для аудиенций (Диван-и-Ам), где на резном мраморном троне восседал император.

Диван-и-Ам (9, 10)





Императорский трон (11)



Еще несколько зданий дворцового комплекса предназначались для покоев шаха и его семьи и для частных аудиенций у монарха.

Кхас-Махал – личные апартаменты шаха (12, 13)






Небольшая мечеть (14)



Внутренний сад в Красном форте по канонам исламской архитектуры разбит на четыре симметричные части (15)



Джама Масджид
Мечеть Джама Масджид находится напротив Красного форта. Это крупнейшая мечеть в Индии. Мусульман в Индии 120 миллионов – это вторая по численности религиозная группа после индуистов, которых насчитывается примерно 820 миллионов, и вторая по численности мусульманская община в мире после Индонезии. Джама Масджид – последнее сооружение эпохи Шах-Джахана, построенное на единственном в Дели холме из красного песчаника с инкрустацией из мрамора и бронзы.

Мусульманская семья в Красном форте. Традиционная мужская одежда мусульман – белая просторная рубаха, белые брюки и шапочка. Женщины – во всем черном, включая хиджаб, который, впрочем, носить не обязательно (16)




Мечеть Джама Масджид (17, 18)






В кварталах вокруг мечети – грязный рынок, нищие и убогие, хаотичное нагромождение жилых построек (19-22)










На той же улочке возле мечети обнаружились и индуистские передвижные скульптуры, ожидающие вечернего шествия в честь какого-то религиозного праздника (23, 24)






Уличный писсуар (25)




Чандни Чоук
Чандни Чоук – главная улица старого Дели – идет от форта в западном направлении. Это запруженная людьми и машинами небольшая улочка с многочисленными лавками и храмами всех основных индийских религий.

Чанди Чоук (26)



В начале улицы расположились джайнский храм Дигамбер и сикхский храм Сисгандж Гурдвара. Чуть дальше – еще одна мечеть – Сонехри Масджид (или Золотая мечеть).

Джайнский храм (27, 28)





Сикхский храм (29)



Это здание я принял за золотую мечеть, но ошибся. Как замечает в комментарии к этому посту alemshah - это знаменитейшая гурдвара Сис Ганж Сахиб. На этом месте Аурангзеб в 1675 г. казнил (отрубил голову) девятому гуру Бахадур Тегху. Гурдвара построена в 1783 г."Золотая мечеть находится рядом, но на фото ее не видно. (30)



Вечером на Чандни Чоук еще больше народа, чем днем (31, 32)






Многие собрались посмотреть на праздничное шествие (33-35)







Нью-Дели
В начале колонизации Индии англичане обосновались в Мадрасе, затем долгое время столицей колонии была Калькутта, и лишь в 1911 году довольно неожиданно было решено сделать Дели центром английских владений. Тогда столицей северной Индии была соседняя Агра, а Дели после окончания эпохи Великих Моголов был большим, но тихим провинциальным городом. Решение о переносе столицы Британской Индии в Дели принял король Георг V во время визита в страну, заложив первый символический камень Нового Дели. Новый город решили строить с нуля к югу от Шахджаханабада, поручив планировку города английскому архитектору Эдвину Лютьенсу. Лютьенс приехал в Дели в 1913 году во главе планировочной комиссии. Осмотрев окрестности Шахджаханабада он нашел более удобное место, чем указал король и первый камень под покровом ночи, чтобы никого не смущать, перенесли в указанное архитектором место на холме Райсина.
Нью-Дели, творение Лютьенса и его команды, отличает правильная планировка, построенная на сочетании нескольких кольцевых площадей и радиальных улиц, широкие проспекты и величественные правительственные здания.
Англичане закончили строительство Нового Дели лишь в середине 30-х годов, фактически преподнеся новую столицу в подарок независимой Индии, провозгласившей свою самостоятельность в 1947-м.
Сегодня Нью-Дели – центр политической жизни страны, район международных отелей и магазинов известных брендов, средоточие относительной чистоты и порядка на фоне всеобщей индийской перенаселенности, толчеи, хаоса и грязи.

Если двигаться из старого Дели к югу, то первые кварталы Нью-Дели начинаются с Коннаут Плейс – большой площади, фактически целого квартала, состоящего из трех кольцевых и восьми радиальных широких улиц. Коннаут Плейс – туристический центр Дели. Здесь множество магазинов, сувенирных лавок, офисов и недорогих отелей.

Кварталы массивных зданий с колоннадой на внутреннем радиусе Коннаут Плейс, построенные архитектором Расселом, заняты магазинами и ресторанами (36-39)










В центре площади – небольшой сквер и рынок, вездесущие торговцы уличной едой и фруктами (40-43)










Под центральной частью площади – подземный рынок Палика Базар (44)




Внешний радиус Коннаут Плейс занят, в основном, офисными зданиями и гостиницами (45, 46)






Под площадью – довольно современная станция метро (47)




От площади Коннаут Плейс во все стороны расходятся множество широких проспектов. На юг ведет проспект Джанпатх.

Памятник Льву Толстому на углу проспекта Джанпатх и улицы Льва Толстого (Толстой Марг) (48)




На Джанпатхе расположен одно из наиболее старых колониальных зданий Нью-Дели - Отель Вест Корт (49)




На следующем перекрестке - Отель Лё Меридьен (50)




Двигаясь дальше на юг мы приближаемся к политическому центру столицы Индии – проспекту Раджпатх и холму Райсин. На улицах становится все больше политической рекламы – Индия самое крупное (по численности населения) демократическое государство в мире с реальной борьбой множества партий и настоящей парламентской демократией.

За этим скромным забором – парламентский офис компартии Индии. Марксистской, как уточняет поясняющая надпись в скобках. По-видимому, есть еще какая-то компартия (51)




Проспект Раджпатх обрамлен с обеих сторон широким газоном и небольшим парком (52)




На западе Раджпатх упирается в холм Райсин с правительственными зданиями, силуэты которых видны справа (53)




На востоке проспект Раджпатх заканчивается Воротам Индии. Ворота Индии – символ Дели – триумфальная арка, построенная в 1919 году в честь окончании первой мировой войны (54)




Чуть дальше – чаша для вечного огня. В арке в колониальное время стоял памятник Георгу V, а теперь собираются поставить монумент Махатмы Ганди (55)




Продолжение следует...

  • 1
Хороший репортаж и фотографии особенно. Но поправлю вас. То что вы имели ввиду под названием Золотой мечеть это "знаменитейшая гурдвара Сис Ганж Сахиб. На этом месте Аурангзеб в 1675 г. казнил (отрубил голову) девятому гуру Бахадур Тегху. Гурдвара построена в 1783 г."Золотая мечеть находится рядом. но на вашей фотке не видно (помог разобраться друг.

Спасибо за поправку! Текст я исправил в соответствии с вашим комментарием.

  • 1