На самом деле реальность оказывается несколько прозаичнее, чем рисовавшиеся когда-то картинки. Дворцы и шахские сокровищницы оказываются лишь вкраплениями в суетную и пыльную обыденность провинциального индийского города, а Тадж-Махал, хоть и поражает воображение, но ощущение того, что это идеальное в пропорциях и стиле архитектурное сооружение, все-таки лишь гробница – могила усопшей жены шаха, вкупе с духотой и жарой, немного мешает наслаждаться шедевром древнего зодчества.
Дорога из Дели в Агру
От Дели до Агры лишь около 200 километров и хорошая дорога – за день можно успеть все посмотреть и вернуться в столицу. Поэтому найдя в окрестностях своего отеля небольшое турагентство, я нанял в нем машину и всего за какие-то 100 долларов в моем полном распоряжении на весь день оказался красивый белый «Амбассадор» с твердыми сиденьями, огромным старым рулем, но зато с кондиционером и водителем по имени Бенгали, который сносно говорил по-английски, но, как оказалось позже, был абсолютно неграмотен и поэтому совершенно не мог ориентироваться по карте и указателям, а ездил только по своим визуальным ощущениям и приметам.
От мысли сесть за руль самому я отказался в самый первый день в Индии – хаотичное движение без правил, где единственным действенным органом управления машиной оказывается клаксон – не для спокойного знакомства с нравами и достопримечательностями.
Я полгал, что до Агры мы доберемся максимум часа за два. Но не тут-то было – дорога хоть и хорошая – по 2 полосы в каждую сторону, но многочисленные тук-туки и грузовики плетущиеся в правом ряду (в Индии левостороннее движение) или ровно посредине дороги, остановки для оплаты проезда и прочие препятствия растянули путь до Агры почти на 4 часа. Впрочем, за это время было на что посмотреть из окна величественного «Амбассадора».
Так в Индии перевозят пассажиров. Этот грузовик – легальный пассажирский транспорт, о чем свидетельствует надпись “Public Carrier”. На заднем борту или бампере любого индийского транспортного средства можно увидеть и массу других надписей – обращений к товарищам по движению. Среди почти обязательных “Horn Please” (Пожалуйста посигналь” и “Keep distance” – соблюдай дистанцию (1)
Велорикша – для тех, кто не спешит (2)
На выезде из Дели нужно сделать остановку и заплатить за пользование дорогой. Пока Бенгали стоял в очереди в будку оплаты, я рассматривал местных жителей.
Этот заклинатель змей за 20-30 рупий готов показать свое мастерство у каждой машины (3)
Празднично одетый мусульманин (4)
Молодая семья (5)
Уличная парикмахерская (6)
Наконец, вырвались из Дели на трассу. До Агры еще 153 километра (7)
Типичная картина – семья на мотоцикле (8)
В этот тук-тук поместилось 15 человек. Я посчитал. (9)
Уборка придорожных плантаций сахарного тростника (10)
Дорожные работы. Мужчины насыпают землю в большие тазы, а женщины, завернутые в яркие сари, уносят их, поставив на голову. (11)
Матхура – город, где родился Кришна – один из семи священных индуистских городов. Этот небольшой город на пол-пути между Дели и Агрой (12)
Мавзолеи эпохи Великих Моголов
Агра сейчас – небольшой по индийским меркам (в городе живет порядка 2 миллионов человек) провинциальный город. Расцвет Агры пришелся на времена Великих Моголов – мусульманских императорских династий, правивших в Индии в XVI-XVII веках.
Предшественник Моголов – делийский султан Сикандер Лоди перенес сюда столицу из Дели в 1502 году. Через двадцать с небольшим лет в Индию вторглись тюрки под предводительством полководца Бабура и в 1526 году Бабур завоевал Агру и основал мощную династию «Великих Моголов», шесть правителей которой – Бабур, Хумаюн, Акбар, Джахангир, Шах-Джахан и Арунгазеб - передавали власть над Индией от отца к сыну на протяжении почти двух веков.
Пра-правнук Бабура Шах-Джахан в 1648 вернул столицу в Дели, но Агра продолжала оставаться духовным центром империи.
Говорят, что Моголы были мудрыми правителями, одними из самых высокообразованных носителей культуры своего времени. Что, правда, не мешало их склонностям к алкоголю, опиуму и суевериям.
Почти все значимые исторические памятники в Агре, как и в Дели – сооружения эпохи Великих Моголов.
В 8 километрах перед Агрой в Сикандре находится первый из монументов эпохи Великих Моголов – мавзолей Акбара. Акбар начал его строить в 1602 году на месте крепости Сикандера Лоди. Через три года Акбар умер и его сын Джахангир (его имя означает Завоеватель Мира) перестроил мавзолей, заменив скромный песчаник на более величественный мрамор.
Сикандра. Мавзолей Акбара (13-16)
На левом берегу реки Джамна (она протекает и через Дели и через Агру) – очередной мавзолей – усыпальница Итимад-уд-Даула.
Титулом Итимад-уд-Даула (что переводится как Столп Правления) величали первого министра при дворе Джахангира. Персидский искатель приключения Джияс-бек попал ко двору императора Акбара, а затем выдал свою дочь за императора Джахангира и стал его первым министром. Говорят, что дочь Джияса вертела своим мужем, а заодно и Индией, как хотела. Когда же Джияс-бек отошел к праотцам, воздвигла ему мавзолей, не уступающий императорскому. Архитектурные решения этого мавзолея послужили одним из образцов для строительства Тадж-Махала.
Ворота усыпальницы Итимад-уд-Даула – из песчаника, отделанного мраморной мозаикой (17).
Основное здание мавзолея – из мрамора (18)
Многоцветная мозаика на стенах мавзолея – образец искусства эпохи Великих Моголов (19)
За стенами мавзолея - дети, козы, мусор и мой «Амбассадор» (20)
Для того, чтобы попасть в центр Агры, нужно переехать Джамну. Старый металлический мост был построен еще англичанами.
Старый английский мост через Джамну (21, 22)
Улицы Агры (23, 24)
Красный Форт
Форт в центра Агры был воздвигнут во второй половине XVI века императором Акбаром – третьим Великим Моголом. Массивные двойные стены форта, как и Красного Форта в Дели, построены из песчаника, а сам форт служил военным укреплением и императорской резиденцией.
Высокие стены и башни форта были призваны обеспечить надежную защиту от самого мощного оружия того времени – подразделений боевых слонов.
Ворота форта (25)
Стены и ров (26)
Внутренние ворота (27)
Мраморное здание для приемов - Диван-и-Ам - было построено уже Шах-Джаханом (внуком Акбара) вместо прежнего деревянного (28, 29)
Тронная ложа, в которой восседал император, принимая посетителей (30)
Ложи для женщин семьи шаха (31)
Сад (32)
Моти Масджид – придворная мечеть (33)
Шах-Джахан (Повелитель Мира) был свергнут своим сыном Арунгазебом (последним из династии Великих Моголов) в 1658 году и доживал свои дни в Кхас-Махале в заключении, любуясь на мавзолей своей жены Мумтаз-Махал – Тадж-Махал.
Кхас-Махал – личные покои шаха (34)
Из Кхас-Махала Красного форта открывается великолепный вид на Тадж-Махал на берегу Джамны (35)
Муссаман-Бурдж - это небольшие покои жены Шах-Джахана Мумтаз-Махал. Именно отсюда свергнутый шах любил смотреть на Джамну и мавзолей жены.
Муссаман-Бурдж – место содержания Шах-джахана (36)
В Кхас-Махале была продуманная система вентиляции (37, 38)
Дворец Джахангира (39-41)
Дворец Акбара (42)
Продолжение следует...