Дом, в котором жил Ганди (01)
Мемориальная доска у входа гласит, что именно здесь родились философия «сатьяграха» - ненасильственного сопротивления и движение гражданского неповиновения (02)
Мохандас Карамчанд Ганди, или Махатма («Великая Душа») Ганди родился в октябре 1869 года в городе Порбандар недалеко от Бомбея, в семье высокопоставленного чиновника. Семья Ганди придерживалась строгих традиций индуизма и джайнизма (одного из ответвлений индуизма).
Юный Ганди однажды украл какую-то золотую вещицу, но совесть замучила его, и он явился к отцу просить наказания. Своим раскаянием Ганди заслужил прощение и привязанность отца (03)
Ганди долго ухаживал за больным отцом, проводя время в беседах на разные темы (04)
В 1888 году Ганди отправился в столицу метрополии – Лондон учиться на адвоката, получив перед этим благословение матери (05)
Получив образование в Англии, Ганди уехал в Южную Африку, где была большая индийская колония. Там произошел один из ключевых эпизодов его биографии, изменивших всю его жизнь т подтолкнувших на путь гражданского неповиновения и борьбы за независимость. Путешествуя в поезде, Ганди купил билет в первый класс (вагон для белых), но был высажен из поезда, отказавшись перейти в вагон 3-го класса (для цветных), где по тогдашним порядкам апартеида он должен был ехать. Этот небольшой эпизод в частной жизни одного человека в последствие привел к глобальным событиям в мировом масштабе (06)
Ганди вступил на путь неповиновения и борьбы за права индусов в Южной Африке. Он организовывал политические акции, сидел в тюрьме. Один из маршей, организованных Ганди, 1913 год, Южная Африка (07)
В 1915 году Ганди вернулся в Индию, где его встретили как героя. Встреча Ганди в Бомбее (08)
Свою первую акцию неповиновения в Индии Ганди организовал в 1917 году в Бихаре, где колониальные власти обязывали местных крестьян выращивать индиго. В результате акции запрет на другие культуры был снят (09)
В 1922 году Ганди осудили за подстрекательство к бунту, приговорив его к 6 годам заключения (правда, выпустили его уже через 2 года после операции по удалению аппендицита). Речь Ганди на процессе была декларацией его философских и политических идей (10)
Принципы, которые проповедовал Ганди были простыми и понятными всем индусам и представляли собой синтез индуистских представлений, его личных убеждений и идей равенства и независимости. Вкратце их можно свести к следующему:
- Стремление к истине (сатья)
- Ненасилие (ахимса)
- Вегетарианство, которого Ганди придерживался с детства по индуистским и джайнистским традициям
- Наи Талим, духовный принцип единства труда и знания. На деле этот принцип в тогдашней Индии означал требование предоставления равного начального образования для всех, в противовес английской образовательной системе.
- Брахмахарья – принцип духовной и физической чистоты, подразумевавший аскетизм. По Ганди это «контроль чувств, слов и дел».
- Простота. В еде, одежде, повседневных нуждах.
- Вера. Ганди с детства воспитывался в традициях индуизма. Как-то в зрелом возрасте его спросили, является ли он индуистом. Он ответил: «Да. Но я также христианин, мусульманин, буддист и иудей».
- Сварадж - принцип государственного самоуправления, анархизма. Ганди говорил: «Идеальное ненасильственное государство должно быть упорядоченной анархией».
1925 год. Ганди борется за возрождение традиционных деревенских ремесел (11)
В 1930 году Ганди организовал «Соляной марш» в знак протеста против поднятия налогов на добычу соли. Он прошел пешком в сопровождении сторонников 388 километров от Ахмедабада до соляных промыслов в Денди в штате Гуджарат (12)
В 1931 году Ганди вновь отправился в Лондон для участия в конференции круглого стола по проблемам Индии. На прием к королю в Букингемский дворец Ганди явился в своих традиционных одеждах аскета (13)
В Женеве Ганди встретился с Роменом Ролланом, проповедуя идеи ненасилия. По просьбе Ганди Роллан играет Бетховена (14)
В 1932 году Ганди вернулся в Индию и был арестован. В тюрьме он объявил голодовку, призывая к официальной отмене касты «неприкасаемых» - самых бедных и угнетаемых в Индии (15)
Ганди среди неприкасаемых (16)
1940 год. Встреча с индийским поэтом Рабиндранатом Тагором. Именно Тагор впервые назвал Ганди Великой Душой – Махатмой (17)
В 1942 году партия Индийский национальный конгресс по призыву Ганди приняла резолюцию «Quit India», призывавшую англичан покинуть Индию и предоставить стране независимость. Это стало началом массового движения за независимость Индии (18)
1946-47. Ганди – паломник мира в Бенгалии, пытается примирить две враждующие общины (19)
После обретения независимости в 1947 году Британская Индия разделилась на две страны – мусульманский Пакистан и индуистскую, в основном, Индию, что привело к массовым миграциям и столкновениям на религиозной почве. Ганди и лидер мусульманской общины Гаффар-Хан в доме Ганди, 1947 (20)
В сентябре 1947 года Ганди объявил голодовку в качестве протеста против столкновений в Калькутте. Враждующие стороны прекратили резню и бросили свое оружие к ногам Ганди (21)
30 января 1948 года 78-летний Махатма Ганди после выступления на одном из митингов был застрелен индуистским националистом (22)
Тело Ганди было кремировано 31 января 1948 года в Рдж-Гхате (Дели), где сейчас находится мемориал Ганди (23)
Так мемориал Ганди выглядит сейчас (24)
Библиотека Ганди в его доме в Бомбее (25)
Это его аскетичный кабинет. Здесь Ганди работал и спал (26)
Семь общественных грехов по Махатме Ганди:
Политика без принципов;
Богатство без труда;
Удовольствие без совести;
Знания без характера;
Торговля без морали;
Наука без человечности;
Поклонение без жертвенности (27)