Люди на территории Барселоны жили еще в очень древние времена. За несколько веков до нашей эры здесь обосновалось кельто-иберийское племя лайетаны. Вероятно, их деревни находились на холме Монжуик, который является частью современной Барселоны. Город же ведет свою непрерывную родословную с первого века до нашей эры, когда после карфагенских войн здесь возникло военное римское поселение Барсино. Не будем вдаваться в исторические хроники, в которых за две с лишним тысячи лет накопилось немало интересного, а переместимся в современную Барселону. Сейчас Барселона – второй по величине город в Испании (после Мадрида) и столица автономной Каталонии.
Город расположился на берегу Средиземного моря, а фоном городским пейзажам служат холмы, переходящие дальше к северу в отроги Пиренеев. Климат здесь просто идеален – летом не жарко, а зимой не холодно. Загорать можно с апреля по октябрь, а работать и развлекаться – круглый год.
Сегодня мы с вами погуляем по центру Барселоны – знаменитой Рамбле и окрестному кварталу Эль Раваль
Пласа Каталунья и Рамбла
Центр современной Барселоны – Пласа Каталунья (Площадь Каталонии) – сюда сходятся все нити общественного транспорта, отсюда начинаются многие туристические маршруты. Отсюда начинается и Рамбла, тянущаяся до Порт Вель – старого порта.
Сама Пласа Каталунья не представляет ничего особенного – всегда оживленная большая площадь, застроенная по периметру отелями и торговыми центрами (1-3).
Рамбла – оживленный широкий бульвар, на котором всегда полно туристов и местных жителей, уличных кафе, киосков и небольших магазинчиков. Улицу иногда делят на 5 коротких отрезков и поэтому называют во множественном числе – Рамблас.
Начало Рамблы (4)
На Рамбле всегда оживленно (5-6)
Главная приманка для туристов – застывшие живые скульптуры. Впрочем, за несколько монет каждая из них готова ожить на несколько мгновений, раскланяться и попозировать (7-9)
Одна из достопримечательностей Рамблы – мозаика Хуана Миро, знаменитого испанского пост-модерниста, современника Сальвадора Дали и Пабло Пикассо (10)
В центре Рамблы – уличные кафе и киоски в обрамлении платанов (11)
В домах вдоль Рамблы – отели и рестораны. А бульварные скамейки заняты уставшими туристами или местными стариками (12-13)
В модернистское «оформление» Рамблы иногда вписываются и довольно неожиданные мотивы – например, китайские (14-15)
На Рамбле расположен и Меркат-де-ла-Бокерия – живописный старый бакалейный рынок (16-18)
По обе стороны от Рамблы отходят симпатичные старые улицы. Например эта – Каррер де Ферран - соединяет Рамблу с Виа Лайетана (19)
Старинный фонтанчик для питья и телефонная будка на Рамбле (19а)
Одно из маленьких ответвлений в конце Рамблы ведет к живописной Пласа Рейал (Королевской Площади). Ее ни в коем случае нельзя пропустить. Закрытая со всех сторон зданиями, с фонтаном в центре и пальмами по периметру Пласа Рейал – очень уютное и красивое место. Здесь можно посидеть в ресторанчике, перекусить или выпить бокал вина, наслаждаясь красотой и тишиной. Кстати, фонари на Пласа Рейал – первый заказ Антонио Гауди, к творчеству которого мы вернемся позднее (20-21)
Вечером на Пласа Рейал открываются многочисленные бары. Лучший из них – Тарантос. Здесь можно попасть на камерный джазовый концерт или на представление фламенко (22)
Заканчивается Рамбла у старого порта колонной Колумба (23-24)
Вид с канатной дороги на Монжуик. Зеленая змейка, убегающая от колонны Колумба в глубину города – это и есть Рамбла (25).
Продолжение следует:
Часть 2. Барселона. Барри Готик и Ла Рибера
Часть 3. Барселона. Барселонета и старый порт
Часть 4. Барселона. Монжуик, Пласа Эспанья и Побле Эспаньол
Часть 5. Барселона. Пассеч де Грасия и творения Гауди
Часть 6. Барселона. Саграда Фамилия и парк Гюэль
Бонус:
7. Барселона. Коррида.
8. Ситжес