Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Путешествия доктора Etceterini. Испания, Барселона. Часть 1/6
etceterini
Я люблю города. Большие города. Маленькие уютные европейские городки. Шумные азиатские мегаполисы. Расползающиеся от небоскребов центра к окраинам одноэтажными жилыми кварталами американские и австралийские города. Город – средоточие человеческой цивилизации. Люди, машины, дома, суета и спешка центральных улиц. В городах можно бродить днями напролет, сливаясь с толпой и чувствуя себя маленькой частицей гигантского живого организма – большого города. Я бывал во многих городах, видел сотни городов - больших и не очень. Любой город наполняет энергией, каждый город по-своему интересен. Какие-то города нравятся больше, какие-то – меньше, где-то комфортнее, а где-то чувствуешь себя немного чужим. Среди моих любимых городов - Сидней, Лондон, Гонконг, Хельсинки. Барселона тоже из их числа.



Люди на территории Барселоны жили еще в очень древние времена. За несколько веков до нашей эры здесь обосновалось кельто-иберийское племя лайетаны. Вероятно, их деревни находились на холме Монжуик, который является частью современной Барселоны. Город же ведет свою непрерывную родословную с первого века до нашей эры, когда после карфагенских войн здесь возникло военное римское поселение Барсино. Не будем вдаваться в исторические хроники, в которых за две с лишним тысячи лет накопилось немало интересного, а переместимся в современную Барселону. Сейчас Барселона – второй по величине город в Испании (после Мадрида) и столица автономной Каталонии.

Город расположился на берегу Средиземного моря, а фоном городским пейзажам служат холмы, переходящие дальше к северу в отроги Пиренеев. Климат здесь просто идеален – летом не жарко, а зимой не холодно. Загорать можно с апреля по октябрь, а работать и развлекаться – круглый год.

Сегодня мы с вами погуляем по центру Барселоны – знаменитой Рамбле и окрестному кварталу Эль Раваль

Пласа Каталунья и Рамбла

Центр современной Барселоны – Пласа Каталунья (Площадь Каталонии) – сюда сходятся все нити общественного транспорта, отсюда начинаются многие туристические маршруты. Отсюда начинается и Рамбла, тянущаяся до Порт Вель – старого порта.
Сама Пласа Каталунья не представляет ничего особенного – всегда оживленная большая площадь, застроенная по периметру отелями и торговыми центрами (1-3).







Рамбла – оживленный широкий бульвар, на котором всегда полно туристов и местных жителей, уличных кафе, киосков и небольших магазинчиков. Улицу иногда делят на 5 коротких отрезков и поэтому называют во множественном числе – Рамблас.

Начало Рамблы (4)



На Рамбле всегда оживленно (5-6)






Главная приманка для туристов – застывшие живые скульптуры. Впрочем, за несколько монет каждая из них готова ожить на несколько мгновений, раскланяться и попозировать (7-9)








Одна из достопримечательностей Рамблы – мозаика Хуана Миро, знаменитого испанского пост-модерниста, современника Сальвадора Дали и Пабло Пикассо (10)



В центре Рамблы – уличные кафе и киоски в обрамлении платанов (11)



В домах вдоль Рамблы – отели и рестораны. А бульварные скамейки заняты уставшими туристами или местными стариками (12-13)





В модернистское «оформление» Рамблы иногда вписываются и довольно неожиданные мотивы – например, китайские (14-15)





На Рамбле расположен и Меркат-де-ла-Бокерия – живописный старый бакалейный рынок (16-18)








По обе стороны от Рамблы отходят симпатичные старые улицы. Например эта – Каррер де Ферран - соединяет Рамблу с Виа Лайетана (19)



Старинный фонтанчик для питья и телефонная будка на Рамбле (19а)



Одно из маленьких ответвлений в конце Рамблы ведет к живописной Пласа Рейал (Королевской Площади). Ее ни в коем случае нельзя пропустить. Закрытая со всех сторон зданиями, с фонтаном в центре и пальмами по периметру Пласа Рейал – очень уютное и красивое место. Здесь можно посидеть в ресторанчике, перекусить или выпить бокал вина, наслаждаясь красотой и тишиной. Кстати, фонари на Пласа Рейал – первый заказ Антонио Гауди, к творчеству которого мы вернемся позднее (20-21)





Вечером на Пласа Рейал открываются многочисленные бары. Лучший из них – Тарантос. Здесь можно попасть на камерный джазовый концерт или на представление фламенко (22)



Заканчивается Рамбла у старого порта колонной Колумба (23-24)





Вид с канатной дороги на Монжуик. Зеленая змейка, убегающая от колонны Колумба в глубину города – это и есть Рамбла (25).




Продолжение следует:
Часть 2. Барселона. Барри Готик и Ла Рибера
Часть 3. Барселона. Барселонета и старый порт
Часть 4. Барселона. Монжуик, Пласа Эспанья и Побле Эспаньол
Часть 5. Барселона. Пассеч де Грасия и творения Гауди
Часть 6. Барселона. Саграда Фамилия и парк Гюэль
Бонус:
7. Барселона. Коррида.
8. Ситжес

  • 1

Барселона зимой

Пользователь valer288 сослался на вашу запись в записи «Барселона зимой» в контексте: [...] и любимому городу. В следующей серии – морская прогулка. Etc… Другие посты про Барселону: [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account