Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Пусан на ладони

Есть что-то романтическое в больших портовых городах. Живописные гавани, большие океанские корабли и снующие вдоль причалов маленькие буксиры, разноликая толпа на улицах. Корабельные гудки, морской бриз, запахи уличной еды и обрывки фраз на разных языках, на миг выхватываемые и мгновенно уносимые толпой прохожих. Эта мозаика видов, звуков и запахов и преобразуется у слишком впечатлительных натур в романтический флёр портового города. В Пусане, несмотря на всю корейскую специфику, возникает то же возвышенно-мечтательное настроение, зовущее в дальние страны и обещающее увлекательные приключения. И если препарировать аудио-сенсорные составляющие мимолетного состояния душ посредством записи в блоге не получится, то передать визуальную компоненту можно попытаться. Усилить же эффект нам поможет техника тилт-шифт. Наверное, так могли бы выглядеть Зурбаган, перенесенный в реальность и доживший до наших дней.




Collapse )
Mercatto-2

Монреаль. ч. 2/4. Небоскребы даунтауна и Мон-Рояль

В прошлый раз мы прошлись по старому городу Монреаля и по набережной у старого порта. Сегодня посмотрим на небоскребы даунтауна и посетим Мон-Рояль – латинский квартал Монреаля. Небоскребы Монреаля не столь впечатляющи, как башни в Торонто, Чикаго или Нью-Йорке, но любителям современной архитектуры и здесь есть на что посмотреть. Монреаль пережил три строительных бума - в конце 20-х – начале 30-х, в середине 60-х и в конце 80-х - начале 90-х. Небоскребы всех трех эпох и формируют высотный силуэт города.



Collapse )
Mercatto-2

Шираз

Шираз, как и Исфахан – один из самых древних городов Ирана. Обоим больше 4000 лет. Сравнения с Исфаханом не избежать и во всех других областях, ведь Шираз и Исфахан – города-конкуренты, чье соперничество длится уже не одну сотню, а то и тысячу лет.



Collapse )
Mercatto-2

Исфахан. Город в 20 фотографиях

Что-то много у нас в виртуальной реальности туристов-фтографов. Трэвел-блогеров, простите мне этот термин. «Наша экспедиция в Прагу. День 11-й, часть 3». «83 фотки из зоопарка на Пхукете». Как-то подобные опусы, да еще и написанные на пиджин-русском, немного приелись. И писать их тяжело, и читать их нудно.
Я и сам грешен, люблю давать много подробностей с картами и 4-5 десятками фотографий. Что же с этим делать? Во-первых, стараться не писать таких постов.
Следовать простым правилам - можешь не писать – не пиши. Не можешь не писать - пиши коротко. А если слово писать заменить на «фотографировать» («делать фотки» на пиджине), то правила становятся еще актуальнее.
Сформулировать правила проще, чем им следовать. В скольки словах и фотографиях можно описать то или иное место на планете? Фотографии достаточно одной. Слов может быть больше, но не намного.
Для себя я решил ограничиться 20 фотографиями и тем количеством слов, которые потребуются для их комментария. Даже специальный тег «Город в 20 фотографиях» у себя в блоге ввел.
Попробуем апробировать этот формат на Исфахане, а заодно продолжим заброшенную на время серию рассказов про Иран.

Может быть, со временем получится ужаться до 10. Согласитесь, «город в 10 фотографиях» звучит гораздо лучше, чем в 20-и. А там и до одной недалеко.



Collapse )
Mercatto-2

Жирона

Древние стены, узкие улицы, католические соборы - в Жироне есть все, что можно ожидать от исторического городка в Южной Европе. Так стоит ли туда заезжать, если вы не “destination collector”? Посмотрите и решите сами.



Collapse )
Mercatto-2

Иран. Тегеран. Ч 1/2. Исламисты, христиане и другие жители Земли

Большинство путешественников используют Тегеран как перевалочный пункт на пути в Исфахан, Шираз или еще куда-нибудь вглубь Ирана. Есть ли иная причина посетить Тегеран? Конечно. Ведь без знакомства со столицей представления об Иране будет очень неполным. Тегеран – интересный город. Громадный – со своими 14 миллионами жителей он является крупнейшим мегаполисом в Западной Азии, разнообразный и динамичный.



Collapse )
Mercatto-2

Париж 360. Нотр-Дам де Пари

Пасмурный летний день. Париж. Нотр-Дам де Пари. Конечно, все там были 100 раз. А те, кто не был, видели всё 1000 раз на фотографиях. Но методичность – главное достоинство любого исследователя. И если уж мы взялись за каталогизацию обзорных площадок французской столицы, то после Триумфальной Арки и небоскреба Тур де Монпарнас подняться на колокольню Нотр-Дам все-таки придется.

nd30

Collapse )
Mercatto-2

Париж 360. Тур де Монпарнас

Башню Монпарнас строили с 1969-го по 1972-й, в период расцвета современной французской поп-культуры – тогда же, когда творили Серж Гинзбур и Клод Лелуш, снимались Пьер Ришар и Луи де Фюнес, пели Шарль Азнавур и Мирей Матье. Но вот как-то не встает творение архитектора Эжена Бодуэна и компании в один ряд с «Высоким блондином в черном ботинке» и с «Pardonne-moi ce caprice d’enfant».

tm44

Collapse )
Mercatto-2

Томские картинки. Виды с Воскресенской горы

В прошлой серии мы посмотрели на старинный сибирский город с колокольни Богоявленского собора. Сегодня поднимемся еще на одну обзорную точку – пожарную каланчу над музеем истории Томска, что на Воскресенской горе.



Collapse )