Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Французские пенсионеры в Сибири, или автопробег Париж - Пекин в Томске

Есть такая категория людей, которым и на старости лет не сидится на месте. Группа пожилых авантюристов из Франции уже не первый год устраивает трансконтинентальные автопробеги на старых автомобилях. На этот раз они едут по следам знаменитой гонки Пекин - Париж, состоявшейся в начале XX века.



Collapse )
Mercatto-2

Монреаль. ч. 1/4. Старый город

Монреаль, в котором живет 3.5 миллиона человек, - второй по величине город в Канаде (после Торонто) и второй франкоговорящий город мира (после Парижа). Эти два простых и известных факта и определяют общие ощущения от города. В Монреале наследие французских колонистов, сохранившееся не только в языке, но и в по-европейски уютных старых кварталах города с возвышающимся над ними собором Нотр-Дам, контуры которого почти повторяют облик парижского, сочетается с динамикой североамериканских мегаполисов.



Collapse )
Mercatto-2

Бушир: город, порт и бандари

Бушир был конечной точкой моего путешествия по Ирану. Поездка в Бушир даже у иранцев вызывала вопросы. Зачем туда ехать? Там нет ничего интересного. Действительно, этот маленький городок на берегу Персидского залива далек от проторенных туристских маршрутов.



Collapse )
Mercatto-2

Персидские древности. Пасаргады

Пасаргады – древний город, столица империи Ахеменидов во времена Кира II Великого. Город не так хорошо сохранился, как расположенный недалеко Персеполис, так что бренность всего сущего чувствуется здесь еще сильнее.



Collapse )
Mercatto-2

Персидские древности. Гробницы царей и барельефы Сасанидов

В прошлой серии рассказов про персидские древности мы побывали в Персеполе, столице первой Персидской империи времен династии Ахеменидов. Сегодня мы посмотрим еще два замечательных археологических памятника – Накше-Раджаб, где находятся барельефы эпохи Сасанидов, и Накше-Рустам, где похоронены четыре великих царя эпохи Ахеменидов.



Collapse )
Mercatto-2

Персидские древности. Персеполис

Люблю я исторические развалины. Гулять по древним, разрушенным и откопанным из-под многовековых слоев, городам – наилучший способ приобщиться к вечности.
Персеполис. Величайший из городов своего времени, столица Персидской империи времен Ахеменидов. Город, построенный Дарием Великим и сожженный Александром Македонским.
Руины Персеполиса – одни из самых впечатляющих древних памятников. Пожалуй, с ними можно сравнить только античные развалины Афин и Рима.



Collapse )
Mercatto-2

Шираз

Шираз, как и Исфахан – один из самых древних городов Ирана. Обоим больше 4000 лет. Сравнения с Исфаханом не избежать и во всех других областях, ведь Шираз и Исфахан – города-конкуренты, чье соперничество длится уже не одну сотню, а то и тысячу лет.



Collapse )
Mercatto-2

Жирона

Древние стены, узкие улицы, католические соборы - в Жироне есть все, что можно ожидать от исторического городка в Южной Европе. Так стоит ли туда заезжать, если вы не “destination collector”? Посмотрите и решите сами.



Collapse )
Mercatto-2

Серданья

Серданья – небольшая историческая область в Пиренеях, на границе Испании и Франции. Кроме горных лыж Серданья интересна историей, древними городками, горными пейзажами и историко-географическим казусом в виде испанского анклава на французской территории.



Collapse )
Mercatto-2

Иран. Нейшабур и Тус. В гостях у Хайяма, Фирдоуси и фермера Хамида

В северо-восточном «углу» Ирана, в Хорасане, кроме крупнейшего города провинции - Мешхеда есть еще много интересных мест. Например, древние города Нейшабур и Тус, родина великих персидских поэтов Омара Хайяма и Фирдоуси.



Collapse )