Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Велопрогулка по набережным Монтевидео

Одна из главных достопримечательностей уругвайской столицы – великолепная набережная залива Ла-Плата, протянувшаяся на несколько десятков километров. Удобнее всего знакомиться с ней на велосипеде.



Collapse )

Как измерить уровень жизни в велосипедах? Монтевидео, Уругвай

Наиболее европеизированный, наиболее «цивилизованный» и наиболее спокойный город на континенте - Монтевидео, столица Уругвая. Но не ставший от этого менее интересным.



Collapse )

Игры имен и названий. Асунсьон, Парагвай

Столица Республики Парагвай - тихий, милый, провинциальный, несмотря на свой столичный статус, спокойный городок. Широкая река Парагвай, несколько памятников классической колониальной архитектуры в центре города, небольшие живописные трущобы, уютные площади-скверы и постоянно пьющие матэ парагвайцы, большая часть которых несет явные признаки индейской крови.



Collapse )

Сьюдад дель Эсте, Парагвай

В месте истока реки Игуасу из Параны сходятся границы трех государств – Бразилии, Аргентины и Парагвая. Это место так и называется – «Трес Фронтьерас» - три границы. Если для посещения бразильской и аргентинской стороны «трех границ» лишний повод не нужен – водопады Игуасу более чем весомая причина, то для визита в Парагвай, который в месте трех границ представлен городом Сьюдад дель Эсте, мотивацию нужно поискать.

Восточный город (а именно так переводится название второго по величине города в Парагвае) считается самым грязным и криминальным местом в стране. Как всегда, путеводители врут.

Легенды о жутком Сьюдаде основаны на поверхностных наблюдениях западных туристов и впечатлительных авторов путевых заметок, не видевших, вероятно, настоящей грязи и криминала.

Тем не менее, объективная основа у такого мнения есть. И заключается она в том, что весь Парагвай, и Сьюдад дель Эсте, в частности – беспошлинная зона. Несколько кварталов города у границы с Бразилией представляют собой сплошную торговую зону, состоящую из бесчисленных хаотичных торговых рядов, уличных лавок и крупных торговых центров, где продают все что угодно – от одежды до электроники. Причем, вероятно, значительная часть товара – не просто беспошлинная, а откровенная контрабанда. Цены на все там раза в 2, а то и больше ниже, чем в Бразилии. Не удивительно, что толпы бразильцев, перемежаемые менее многочисленными жителями других стран континента, приезжают (или просто приходят из Фоз ду Игуасу через мост), чтобы запастись телефонами, телевизорами, джинсами и прочими вещами. Ну и добавляют репутации городу многочисленные казино, ориентированные на бразильцев (благо в их родной стране азартные игры запрещены).

Мост дружбы, связавший Фоз ду Игуасу и Сьюдад дель Эсте в 60-е годы




Для жителей стран континента, входящих в Меркосур (экономическое объединение государств Южной Америки) для прохода через границу никаких формальностей не требуется. Собственно, любой может пройти не останавливаясь. Я же рекомендую все-таки заглянуть в офисы пограничной службы на мосту и поставить штампы в паспорт о пересечении границы. Если вдруг будет проверка (хоть вероятность этого крайне мала), за нарушение порядка въезда-выезда грозит крупный штраф или депортация.

Центры беспошлинной торговли в приграничной зоне Сьюдад дель Эсте




Если же отойти от границы километр-полтора, то Восточный Город превращается в спокойный зеленый чистый провинциальный городок. Никаких достопримечательностей в нем нет, но люди едут сюда не за ними




Etc…

Еще про Южную Америку

Водопады Игуасу, Аргентина

Для полноты впечатлений отправимся в аргентинскую часть водопадов. И в Аргентине, и в Бразилии водопады – охраняемые национальные парки. Аргентинцы открыли парк в 1934 году, а их португалоговорящие соседи припозднились ровно на 5 лет. Тем не менее, сейчас оба парка – образец продуманной организации, логистики и порядка. Дорожки, навесы над водой, ведущие к самым интересным и зрелищным местам, максимум поясняющей информации. С обеих сторон с этим все отлично. Правда во время визита в аргентинскую часть Игуасу шел дождь и было пасмурно. Может быть, именно поэтому бразильские виды произвели на меня большее впечатление, чем аргентинские.

Бьенвенидос в Республику Аргентина




Вот они какие – аргентинские водопады




Глотка дьявола – самая мощная часть водопадов в виде гигантской подковы




Etc…

Еще про Южную Америку

Шарджа, «Эйр Арабия». Один мир, одна страна, одна авиалиния

В мире не так много крупных аэропортов, обслуживаемых единственным авиаперевозчиком. Можно вспомнить такие экзотические места, как Пхеньян, куда летает только «Эйр Кориё», или Бутан, куда до недавнего можно было попасть только рейсом «Друк Эйр».
Международный аэропорт Шарджи тоже с некоторыми послаблениями можно занести в этот список. 95% 12-миллионного пассажирского трафика в Шардже обеспечивается компанией «Эйр Арабия». Если бы я был шефом этого перевозчика, то я бы выбрал в качестве слогана компании вторую часть названия этого поста. К сожалению, управленцы из Шарджи не столь креативны, и предпочли скучный девиз ....



Collapse )