?

Log in

No account? Create an account

Путешествия доктора Etceterini

Сьюдад дель Эсте, Парагвай
etceterini
В месте истока реки Игуасу из Параны сходятся границы трех государств – Бразилии, Аргентины и Парагвая. Это место так и называется – «Трес Фронтьерас» - три границы. Если для посещения бразильской и аргентинской стороны «трех границ» лишний повод не нужен – водопады Игуасу более чем весомая причина, то для визита в Парагвай, который в месте трех границ представлен городом Сьюдад дель Эсте, мотивацию нужно поискать.

Восточный город (а именно так переводится название второго по величине города в Парагвае) считается самым грязным и криминальным местом в стране. Как всегда, путеводители врут.

Легенды о жутком Сьюдаде основаны на поверхностных наблюдениях западных туристов и впечатлительных авторов путевых заметок, не видевших, вероятно, настоящей грязи и криминала.

Тем не менее, объективная основа у такого мнения есть. И заключается она в том, что весь Парагвай, и Сьюдад дель Эсте, в частности – беспошлинная зона. Несколько кварталов города у границы с Бразилией представляют собой сплошную торговую зону, состоящую из бесчисленных хаотичных торговых рядов, уличных лавок и крупных торговых центров, где продают все что угодно – от одежды до электроники. Причем, вероятно, значительная часть товара – не просто беспошлинная, а откровенная контрабанда. Цены на все там раза в 2, а то и больше ниже, чем в Бразилии. Не удивительно, что толпы бразильцев, перемежаемые менее многочисленными жителями других стран континента, приезжают (или просто приходят из Фоз ду Игуасу через мост), чтобы запастись телефонами, телевизорами, джинсами и прочими вещами. Ну и добавляют репутации городу многочисленные казино, ориентированные на бразильцев (благо в их родной стране азартные игры запрещены).

Мост дружбы, связавший Фоз ду Игуасу и Сьюдад дель Эсте в 60-е годы




Для жителей стран континента, входящих в Меркосур (экономическое объединение государств Южной Америки) для прохода через границу никаких формальностей не требуется. Собственно, любой может пройти не останавливаясь. Я же рекомендую все-таки заглянуть в офисы пограничной службы на мосту и поставить штампы в паспорт о пересечении границы. Если вдруг будет проверка (хоть вероятность этого крайне мала), за нарушение порядка въезда-выезда грозит крупный штраф или депортация.

Центры беспошлинной торговли в приграничной зоне Сьюдад дель Эсте




Если же отойти от границы километр-полтора, то Восточный Город превращается в спокойный зеленый чистый провинциальный городок. Никаких достопримечательностей в нем нет, но люди едут сюда не за ними




Etc…

Еще про Южную Америку

Водопады Игуасу, Аргентина
etceterini
Для полноты впечатлений отправимся в аргентинскую часть водопадов. И в Аргентине, и в Бразилии водопады – охраняемые национальные парки. Аргентинцы открыли парк в 1934 году, а их португалоговорящие соседи припозднились ровно на 5 лет. Тем не менее, сейчас оба парка – образец продуманной организации, логистики и порядка. Дорожки, навесы над водой, ведущие к самым интересным и зрелищным местам, максимум поясняющей информации. С обеих сторон с этим все отлично. Правда во время визита в аргентинскую часть Игуасу шел дождь и было пасмурно. Может быть, именно поэтому бразильские виды произвели на меня большее впечатление, чем аргентинские.

Бьенвенидос в Республику Аргентина




Вот они какие – аргентинские водопады




Глотка дьявола – самая мощная часть водопадов в виде гигантской подковы




Etc…

Еще про Южную Америку


Водопады Игуасу с бразильской стороны
etceterini
Река Игуасу, на которой находятся одноименные водопады, является частью границы Бразилии и Аргентины. Поэтому на водопады можно и нужно посмотреть с обоих берегов. Во-первых, потому что это не один водопад, а именно водопады – целый каскад разной степени мощности, протянувшийся на несколько километров. Во-вторых, виды со стороны Бразилии и Аргентины сильно различаются. Если с бразильского берега можно насладится обзорными видами на водопады, то с аргентинской можно оказаться в непосредственной близости от тысяч тонн летящей вниз воды.
Виды с бразильской стороны такие. Забегая вперед скажу, что мне они понравились больше аргентинских






Еноты – часть пейзажа на обеих сторонах водопадов. Особенно много их с бразильской стороны. Эти внешне милые животные на самом деде – довольно наглые твари. Они путаются у туристов под ногами, норовят залезть в сумки и рюкзаки в поисках еды. Кормить их с рук категорически нельзя – покусают




Etc…

Еще про Южную Америку



Отель Бурбон Катаратас, Фоз ду Игуасу
etceterini
Туристическая зона в Фоз ду Игуасу расположена между городом и водопадами. Два-три десятка отелей «курортного» типа и разной степени звездности. Я остановился в «Бурьбон Катаратас» - одном из старейших и лучших отелей в городе. Бурбон – бренд сети отелей в различных городах Бразилии, а слово «катаратас» на португальском и испанском означает «водопады».

Большой номер, бассейн, сауна и прочие удобства должны скрасить туристам время в промежутках между посещениями водопадов. А одним посещением лучше не ограничиваться – почему – узнаете дальше.








Etc…

Еще про Южную Америку



Фоз ду Игуасу
etceterini
Городок Фоз ду Игуасу – центр притяжения туристов, посещающих водопады. «Фоз» в бразильской версии португальского означает «устье». Именно здесь река Игуасу вытекает из Параны, чтобы в нескольких километрах низвергнуться в бездну. Сам же город ничем не примечателен – пара торговых улиц, несколько церквей и военная база, на которой расквартирован 34-й батальон мотопехоты вооруженных сил Бразилии.

Церковь Сан Жоан Батиста




База 34-го батальона




Хостел «Тетрис», номера в котором расположены в переделанных океанских контейнерах, расставленных друг на друге подобно фигурам в известной компьютерной игре




Etc…

Еще про Южную Америку



Аэропорт Фоз ду Игуасу
etceterini
Из Рио мой путь лежал к водопадам Игуасу на пересечении границ Бразилии, Аргентины и Парагвая. Входных точек для посещения водопадов может быть целых три – города Фоз ду Игуасу в Бразилии, Пуэрто Игуасу в Аргентине или Сьюдад дель Эсте в Парагвае. Во всех трех городах есть аэропорты, причем расположенные максиму м в 20 км друг от друга. Но авиасообщение в Южной Америке устроено так, что из Бразилии вы можете прилететь только в бразильский аэропорт, из Аргентины – только в аргентинский, из Парагвая – только в Парагвайский. Изначально я планировал посетить как минимум 2 «водопадных» аэропорта из 3. Но изучение расписания убедило меня, что это не имеет смысла. Самый активный трафик – порядка 15-20 рейсов в день – в Фоз ду Игуасу. В аргентинском аэропорту приземляется около десятка самолетов в день - компаний «Аэролиниас Архентинос» и «Аустрал», которые еще успеют приесться в аэропортах Буэнос-Айреса. В Сьюдад дль Эсте же садятся только 2 самолета в день из Асунсьона, и их я тоже еще успею увидеть. Поэтому я не стал суетиться, и ограничился споттингом по прилете в бразильскийй Фоз ду Игуасу (IGU). Ничего нового там тоже не увидеть – те же 4 главных бразильских компании. Поэтому, сайтов для споттинга там можно не искать, ограничившись фотографированием самолетов на стоянке, тем более, что путь от трапа к зданию аэропорта пассажиры проделывают пешком вдоль летного поля.

Аэробус LATAM Brasil ( в цветах TAM - компании-предшественника)




Embraer 190 компании Azul закреплен за рейсами в Фоз и Риу-Гранде – столицу штата Парана, о чем свидетельствует лого “Para” на фюзеляже.




Etc…

Еще про Южную Америку



Рио-Де-Жанейро, гол, футбол, аэропорт Галеан
etceterini
На вылете из Рио удалось поймать «Боинг» GOL’а в цветах национальной сборной по футболу.





Etc…

Еще про Южную Америку


Рио-де-Жанейро, снова споттинг в Сантос Дюмон
etceterini
Если вам не удалось поснимать заходы на посадку в SDU утром с Сахарной Головы, не отчаивайтесь, для послеобеденных заходов тоже есть отличная точка – на набережной у Национального исторического музея. Место называется Praca Marechal Ancora.

GOL, LATAM, Azul







Здесь можно поймать не только самолеты. Тортуга гранде.



Etc…

Еще про Южную Америку


Рио-де-Жанейро, вертолетная прогулка
etceterini
Еще одна прелесть визита нор гору Сахарная Голова – возможность совершить вертолетную прогулку.

Нас повезет этот «Еврокоптер»



За штурвалом – милая донна



Вермелья (красный пляж)



Ипанема, Копакобана и Сахарная Голова



Копакобана



Etc…

Еще про Южную Америку


Рио-де-Жанейро, споттинг с высоты Пан де Асукар
etceterini
Если подняться на канатной дороге на гору Сахарная Голова – на высоту 400 метров над уровнем моря и ВПП SDU, то можно получить удивительные кадры захода на посадку в аэропорт Сантос Дюмон с ракурса «вид сверху».

Аэробус LATAM’а делает крутой вираж, чтобы выйти на глиссаду



Боинг компании GOL над пляжем Фламенго



Еще один лайнер GOL заходит со стороны моря, втискиваясь между Сахарной Головой и горкой Морро Каро де Чан, которую видят пассажиры справа по борту



Если соберетесь снимать самолеты с вершины Сахарной Головы, имейте ввиду, что нужен длиннофокусный объектив (я снимал на 150-600) и что заход в SDU со стороны центра и Сахарной Головы обычно практикуется только утром – часов до 11.

Etc…

Еще про Южную Америку


Рио-де-Жанейро, Сахарная Голова
etceterini
С горы Сахарная Голова (Пан де Асукар), возвышающейся над центром Рио, открываются великолепные панорамные виды на город. Например, такие.

Ботафого



Фламенго



Копакабана



Кристо Редентор




А еще Пан де Асукар – удивительное место для споттинга.

Etc…

Еще про Южную Америку


Рио-де-Жанейро, Копакабана
etceterini
Что такое Рио, как не пляжи и мулатки. Если пляж – то Копакабана, хотя есть и Ипанема, и Леблон, и Фламенго, и Ботафого, и Вермелья.





Etc…

Еще про Южную Америку


Рио-де-Жанейро, военный парад
etceterini
Бразильцы любят праздники и свою страну, поэтому день независимости, в который мне повезло оказаться в Рио, отмечают с размахом.







Еще про Южную Америку

Etc...


Рио-де-Жанейро, аэропорт Сантос-Дюмон
etceterini
Сантос-Дюмон знаменит тремя фактами. Во-первых, здесь одна из самых коротких ВПП среди крупных пассажирских аэропортов, располагающаяся на отвоеванном у залива Гуанабара участке. Во-вторых, самолеты заходят на посадку в SDU над центром Рио, лавируя между горами. И в-третьих, из городского аэропорта Рио организован авиамост в городской аэропорт Сан-Пауло Конгоньяс, действующий с 30-х годов прошлого века. Рейсы летают каждые полчаса, а все процедуры упрощены и ускорены по максимуму того, что позволяют требования безопасности.

С точки зрения споттинга SDU гораздо удобнее Галеана, вот только южноамериканский авиатранспорт, и бразильский, в частности, не блещет разнообразием. В SDU летают только LATAM (бывший TAM), GOL, Avianca Brazil и Azul.

Авианка и ГОЛ.





Еще про Южную Америку

Etc...


Рио-де-Жанейро
etceterini
Рио прекрасен. Это все.

Вид из моего отеля в Сантос-Дюмоне



Церковь Канделярия



Музей Будущего



В кафедральном соборе



Лестница Селарона



Еще про Южную Америку

Etc...


Рио-де-Жанейро, аэропорт Галеан
etceterini
В Рио два аэропорта – международный Галеан за городом и Сантос-Дюмон на берегу моря в центре города. В Галеане мне удалось найти лишь одно место для фотографирования самолетов в зоне до досмотра – небольшая галерея в пустующем терминале 1.

Суровый вид из окон, Авианка Бразил и ЛАТАМ в ливрее альянса.







Еще про Южную Америку

Etc...


Южная Америка начинается с….
etceterini
… аэропорта Франкфурта-на Майне. Поскольку прямых перелетов из России нет, то обязательна пересадка в одном из хабов Европы – во Франкфурте, Амстердаме, Париже или где-нибудь еще.

Я отправился в длительное путешествие по Южной Америке, и намерен радовать вас небольшими репортажами по ходу поездки. Не ждите больших и подробных рассказов. Лишь короткие фото-зарисовки. Виды, люди, споттинг. Последнего будет много. У меня в планах порядка полутора десятка аэропортов.

Сейчас же несколько фото со смотровой площадки в аэропорту Франкфурта, куда я заглянул в перерыве между рейсами Москва - Франкфурт и Франкфурт – Рио. Люфтганза, Кореан Эйр и Томас Кук.







Etc...


Сибирское турне. Часть 4. Солнечный Томск
etceterini
К завершающему этапу сибирского споттинг-тура погода наконец-то наладилась. Ранним утром над томским аэропортом Богашево сияло пока еще мягкое недавно взошедшее солнце. Дело оставалось за малым – найти точку и поснимать, пока не кончился утренний трафик и не над асфальтом ВПП не поднялось марево.



Etc... (15 фото)Collapse )

Сибирское турне. Часть 3. Военный Новосибирск
etceterini
Аэропорт Толмачево под Новосибирском – аэропорт совместного базирования гражданского и военного флота. С представителями пассажирской авиации мы познакомились в предыдущей серии. Сегодня же – несколько самолетов и вертолетов защитного цвета.



Etc... (10 фото)Collapse )

Сибирское турне. Часть 2. Туманный Новосибирск
etceterini
Пятый официальный споттинг в аэропорту Омск-Центральный дал повод посетить и пару других сибирских авиагаваней. Дорога из Омска в Томск с неизбежностью ведет через Новосибирск, поэтому было бы странным не сделать краткую остановку в Толмачево, крупнейшем аэропорту в азиатской части страны. Разнообразные борта S7 Airlines в однообразных зеленых ливреях в OVB слегка разбавлены самолетами других авиакомпаний. Ну а дополнительное разнообразие изредка вносит военная авиация.



Etc... (34 фото)Collapse )